Без паники! shraibikus.com

Это начало: чем закончится обвал рубля

Снижение рубля в конце сентября усилилось и к концу осени может просесть еще больше, считают эксперты.

РИА Новости выяснили, как может измениться курс рубля в ближайшей перспективе.

У рубля, считают финансовые аналитики, пока еще не хватает запаса прочности, чтобы начавшееся падение остановилось. Хотя ЦБ предпринимает меры, чтобы остановить снижение рубля, но пока еще эта тенденция сохранится.

За неделю доллар поднялся до 80 рублей, а евро – до 92. По сравнению с июнем — падение более чем на 15%. И хотя после этого последовал небольшой отскок, тем не менее, факторов, которые могут потянуть снова рубль вниз достаточно много.

В сентябре рубль потерял 7,6%, став худшей валютой развивающихся рынков. Даже турецкая лира, упавшая на 6,1%, выглядит привлекательнее. И это даже с учетом налогового периода, когда традиционно рубль укреплялся.

Теми факторами, которые тянут рубль вниз, эксперты назвали снижение цен на энергоносители и опасения усиления пандемии коронавируса. К тому же сказались санкционные риски, поскольку Запад заявил о новых санкциях из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. А протесты в Белоруссии, конфликт в Нагорном Карабахе лишь обострили геополитическую ситуацию вокруг России.

Влияет на курс рубля и предстоящие выборы президента США.

В итоге инвесторы активно выводят активы и средства из России, что и потянуло рубль вниз.

По мнению экспертов, рубль может просесть еще на 10% и достигнуть отметки в 85 рублей за доллар. И произойти это может достаточно быстро.

 

Опубликовано: 2 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}