Без паники! Яна Милюкова forbes.ru

В ожидании новой девальвации: население принесло в Сбербанк валюту почти на $650 млн за два месяца

В Сбербанке наблюдается приток средств на валютные счета и вклады россиян второй месяц подряд. За май и июнь приток составил почти $650 млн. Вкладчики опасаются новой девальвации и перекладывают часть денег в валюту, предполагают эксперты.

Что случилось. В июне объем валютных вкладов и счетов физлиц в Сбербанке в пересчете на доллары вырос на $261 млн, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. Население несет валюту в банк два месяца подряд. В мае, по расчетам Frank RG, приток на валютные счета и вклады составил $381 млн.

«Динамика валютных вкладов в июне находилась в рамках стандартной волатильности остатков», — сообщили Forbes в пресс-службе банка, не предоставив точных данных.

Контекст. Приток валюты в банки в целом наблюдается с мая этого года. По данным ЦБ, в мае он составил около $700 млн. Россиян стала меньше беспокоить экономическая ситуация, объяснял это РБК старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Данных за июнь по всей банковской системе еще нет. Но Сбербанк — крупнейший игрок на рынке депозитов России. По собственным данным, на 1 июня его доля на рынке вкладов физлиц составила 44%.

С января валютные вклады населения в банках сокращались, судя по данным ЦБ. Максимальный провал был в марте — минус $5 млрд, в апреле — минус $1,1 млрд. Происходило это по нескольким причинам. Среди них резкое падение доходности валютных депозитов после снижения ставки ФРС США почти до нуля. Кроме того, несколько банков (в том числе ВТБ, «Открытие», Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Росбанк) объясняли Forbes, что население в марте снимало деньги, чтобы потратить их на текущее потребление, а часть — инвестировать. Апрельский отток аналитики объясняли еще и тем, что люди на самоизоляции начали использовать накопления, а также старались, как и всегда в кризисное время, держать деньги под рукой.

В чем причина притока сейчас? Сейчас явной мотивации для населения нести деньги на валютные депозиты нет — ставки по ним стремятся к нулю, сказал Forbes директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Возможно, клиенты конвертируют рубли в валюту, или, например, не пролонгируют рублевые депозиты из-за низких ставок, а на часть средств покупают валюту», — сказал он. По данным ЦБ, в третьей декаде июня средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших по привлеченным вкладам российских банках достигла нового исторического минимума — 4,8010%.

В мае-июне наблюдалось укрепление рубля, что привело к росту величины вкладов при их конвертации в доллары. Ряд вкладчиков также могли конвертировать часть своих сбережений в валюту, опасаясь новой девальвации, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. По его мнению, позитивная динамика валютных вкладов в целом — это отражение общей тенденции к росту сбережений в банках после снятия карантина.

Сейчас для населения размещение средств на валютных депозитах и текущих счетах скорее является средством сбережения накоплений, а не получения дохода. На фоне волатильности курса рубля и ожиданий по возможному негативному влиянию на него кризисных явлений в экономике, актуальность данного инструмента растет, сказал заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Изменится ли поведение вкладчиков из-за ослабления рубля. Стоит ли ожидать продолжения притока средств на валютные счета и депозиты — вопрос открытый. В периоды высокой волатильность население активнее покупает валюту, говорит Лопатин из Fitch. В последние несколько недель российская валюта слабеет по отношению к доллару и евро. В среду, 8 июля, по состоянию на 17:15 мск курс был на отметке 71,22 рубля за доллар.

Рубль теряет позиции в течение месяца, с 8 июня доллар подорожал к российской валюте на 4 рубля, притом что нефть удерживается в диапазоне $40-42 за баррель, указали аналитики Райффайзенбанка в отчете 7 июля. «Начавшееся восстановление от коронавируса «размораживает» курс рубля. С начала июня восстановление экономической активности способствует росту товарного импорта, в июле ЦБ снизил объемы продаж валюты, а многие крупные компании будут выплачивать дивиденды. «Эти обстоятельства и обуславливают, по нашему мнению, возврат рубля к своему равновесному значению», — объясняют они.

«В июле изменений не наблюдается», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Резких движений — оттоков или притоков на валютные вклады — в ближайшее время ожидать не стоит, считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. По его словам, сейчас наблюдается небольшая волатильность на валютном рынке, но «это никак не влияет на общую картину и ощущения».

«Снижение ключевой ставки и падение в этой связи доходности рублевых вкладов повышает привлекательность размещения средств в банках в валюте. Так что при прочих равных условиях оттока средств населения с валютных депозитов в банках мы в ближайшем будущем не ожидаем», — добавил Полухин из АКРА.

Что еще видно из отчетности Сбербанка
Чистая прибыль Сбербанка за первые полгода 2020 года составила 337,5 млрд рублей (в прошлом году — 444,2 млрд рублей). Основной фактор снижения прибыли — это расходы по совокупным резервам, которые в первом полугодии 2020 года были значительно выше, чем год назад, сообщила пресс-служба Сбербанка.

В июне Сбербанк признал убыток в 14,2 млрд рублей реструктуризации кредитов клиентов банков по государственным и собственным программам.

В июне банк выдал максимальный с начала года объем кредитов — 1,6 трлн рублей (1,3 трлн рублей — корпоративным клиентам и более 300 млрд рублей — физлицам).

На конец июня банк реструктурировал более 2 трлн рублей кредитов корпоративным клиентам и 140 млрд рублей — физлицам.

Операционные расходы банка за первое полугодие увеличились на 4,6%, до 287,6 млрд рублей. В том числе банк зафиксировал резкий всплеск расходов в июне — почти на 12%. Из пресс-релиза банка следует, что это разовый эффект, «связанный с возобновлением деловой активности».

Опубликовано: 08/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}