Без паники! tsargrad.tv

Нас ждёт рекордное подорожание: какие продукты станут роскошью

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание — на 20% — ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, — кто какой любит, — может вырасти на 5–7%.

"Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, — рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить". Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью — экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже.

Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники? Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа — того, что наблюдался две недели назад, — нет, однако повышенный спрос сохраняется.

"Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, — подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. — Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить".

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов — дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ретейлерами. Не лобовое повышение — сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, — а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

"Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, — задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. — Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти".

Главный вопрос — что делать? И здесь у правительства и связки "производители — поставщики — ретейлеры" разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки — налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер — отмена платы по системе "Платон", что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, — продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, — им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель — нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

 

Опубликовано: 9 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}