Без паники! Игнат Бакин znak.com

«Терешкова теперь олицетворяет иные ценности»

Жители Новосибирска объявили о сборе подписей за переименование улицы Валентины Терешковой в Академгородке после внесенных ею поправок о праве Владимира Путина переизбираться после 2024 года, несмотря на конституционное ограничение в два президентских срока. Петиция опубликована на портале Change.org и к настоящему моменту собрала свыше 3,5 тыс. голосов.

«С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Терешкова теперь олицетворяет иные ценности, нежели в эру советской космонавтики. Терешкова многие годы не только представляет партию „Единая Россия“ в Госдуме, но и является членом Высшего совета „Единой России“. Полагаем, что с учетом ее нынешней политической деятельности, имени Валентины Терешковой не следует быть увековеченным на карте нашего города. Мы считаем, что имя В. В. Терешковой недостойно занимать место рядом с Лаврентьевым, Коптюгом, Мальцевым, Канторовичем и другими на карте нашего города», — говорится в петиции.

В связи с этим авторы обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с требованием переименовать улицу Терешковой. По их словам, новое название можно выбрать в ходе обсуждения с горожанами. В качестве вариантов уже звучало название — улица Романтиков. К обсуждению этого вопроса горожане просят присоединиться губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

По информации издания «Тайга.Инфо», к новосибирскому мэру также обратился сельский депутат от КПРФ Илья Ряснов с просьбой переименовать улицу Валентины Терешковой в Академгородке. Он предложил назвать ее в честь космонавта Светланы Савицкой, которая голосовала против поправок в Конституцию. По его словам, Терешкова после своего предложения об обнулении сроков Путина «перечеркнула в сознании миллионов граждан нашей страны свои предыдущие заслуги».

Ранее жители города Артемовский (Свердловской области) организовали сбор подписей за переименование улицы, носящей имя Терешковой. Кроме того, в Сети появилась петиция о лишении первой женщины — космонавта звания почетного гражданина города Тутаева в Ярославской области. В обращении сказано, что Терешкова (она родилась в деревне Большое Масленниково, недалеко от Тутаева) своим предложением об обнулении президентских сроков Путина порочит честь и достоинство тутаевцев.

14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Документ передан на рассмотрение Конституционного суда. На 22 апреля запланировано всенародное голосование граждан по этим вопросам. 

Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}