Без паники! Георгий Тадтаев, Майя Бобенко rbc.ru

Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»

Вслед за учеными открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» составили врачи. Они требуют отменить приговор признанным виновным и осужденным за подготовку атак пензенским активистам.

В Facebook врача-дерматолога Анастасии Угрюмовой 18 февраля было опубликовано открытое письмо, в котором высказывается поддержка фигурантам дела «Сети». Подписи под письмом, как следует из списка, поставили более 200 врачей из России, США и Австралии.

«Мы, российские врачи, потрясены демонстративной жестокостью приговора, вынесенного шести молодым людям из Пензы по делу организации «Сеть». Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует Закон», — говорится в письме. Его подписанты требуют отменить приговор и пересмотреть дело.

Под делом «Сети» понимают ряд уголовных дел против активистов в Пензе и Санкт-Петербурге, обвиняемых в создании одноименной организации (была позднее признана террористической и запрещена в России). По версии следствия, ее участники планировали организовать атаки на органы власти и офисы «Единой России» во время чемпионата мира по футболу и выборов президента в 2018 году. При обысках у обвиняемых было найдено оружие. 10 февраля суд в Пензе приговорил семерых обвиняемых по делу «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Осужденные отрицают свою вину. По их словам, организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», которые следствие называло отработкой боевых действий, являлись игрой в страйкбол. Фигуранты дела заявляют, что следователи и сотрудники ФСБ вынуждали их давать показания под пытками.

«Пытки абсолютно недопустимы, ни при каких ситуациях. Я думаю, что это моя гражданская ответственность — не проходить молча», — заявила РБК врач-психотерапевт, основатель клиники Mental Health Center Амина Назаралиева, подписавшая письмо. По ее словам, молчание в этом случае воспринимается как безразличие. «Люди должны увидеть, что мы против, и они тоже могут высказываться», — добавила она.

Врач-кардиолог Тарусской больницы Артемий Охотин, также подписавший письмо, в разговоре с РБК заявил о возмущении «правовым беспределом». «Письмо — хороший повод высказать свое возмущение не индивидуально, а коллективно. Кажется, что так оно прозвучит сильнее, привлечет больше внимания, заставит считаться. Вряд ли кто-то надеется, что одно письмо что-то изменит, но, кроме как на общественное мнение, надеяться не на что», — заявил он.

Врач-невролог сети клиник «Семейная» Павел Бранд заявил РБК, что рассчитывает на пересмотр дела, однако признал, что «это в большей степени позиция, чем ожидаемая реакция». «Приговоры должны быть правосудны и очевидно основываться на каких-то понятных, публичных доказательствах», — сказал он.

Ранее, вскоре после вынесения приговора пензенским фигурантам дела, обращение в поддержку осужденным было опубликовано группой российских и иностранных ученых. На 19 февраля подписи под ним поставили 3115 ученых и научных журналистов. 17 февраля несколько книжных магазинов в России, в том числе московский «Фаланстер», приостановили работу в знак поддержки осужденных. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле приняли во внимание резонанс вокруг дела «Сети». Вместе с тем он заметил, что сообщения о пытках в отношении фигурантов дела администрацией президента не проверялись, так как это не входит в ее прерогативы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}