Без паники! rosbalt.ru

Путин поручил усилить ответственность за оскорбления в Сети

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление. Генпрокуратуре, Роскомнадзору и Верховному суду поручено проанализировать практику по уголовным делам об оскорбленной чести. Список поручений, которые Путин дал по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ), размещен на сайте Кремля.

Речь идет о правоприменительной и судебной практике по делам о защите чести и достоинства, которые были возбуждены после оскорбительных публикаций в интернете. Ведомства должны представить предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности в этой сфере. Поручение должно быть исполнено до 1 июля 2020 года. Ответственными Путин назначил генпрокурора Игоря Краснова, главу Роскомнадзора Александра Жарова и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Напомним, на заседании СПЧ, которое прошло в декабре 2019 года, член Совета Кирилл Кабанов заявлял, что сегодня большим раздражителем в обществе является оскорбление чести и достоинства гражданина не только со стороны силовиков, но и со стороны чиновников. Он предложил выступить с законодательной инициативой в закон о госслужбе, о полиции, согласно которой «основанием для увольнения… является оскорбление чести и достоинства гражданина». По словам Кабанова, если государственный служащий, чиновник это (хамство - прим. ред.) позволяет, он не должен заниматься государственной службой или правопорядком.
 
Путин отметил, что разделяет такую позицию. «Давайте подумаем. Я разделяю ваше мнение», — сказал тогда президент.
Напомним, в марте прошлого года вступил в силу закон о наказаниях за оскорбления власти в интернете. Он ввел ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти. Также предусматривается блокировка СМИ. За нарушение запретов предусмотрены штрафы от 30 до 300 тыс. руб., а за повторное нарушение — административный арест до 15 суток. Правозащитники подвергли данный законопроект критике.

Тогдашний глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что этот «странный» закон «плохо сделан», то есть его можно трактовать и применять «как угодно». Он добавлял, что у этого документа есть большой потенциал для того, чтобы оспаривать его в Конституционном суде. За 9 месяцев применения данного закона российские суды назначили более 1 млн рублей штрафов. По данным правозащитной группы «Агора», были оштрафованы 33 человека. Общая сумма штрафов — 1 млн 155 тыс. рублей. Всего правозащитникам известно о 63-х подобных делах в 35-ти регионах. 23 дела были прекращены судом или полицией. Абсолютное большинство — 82% — дел касались оскорблений в адрес президента Владимира Путина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}