Без паники! ria.ru

Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России

Украина готова к прекращению транзита газа из России, заявил глава Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Он пояснил, что в украинских ПХГ закачано "рекордное" количество голубого топлива, что позволит Киеву пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок".
При этом министр отметил, что Украина "не исключает приоритетность" подписания нового договора о транзите.
Действующие контракты между двумя странами истекают в конце 2019 года. В Москве отмечали, что для продления необходимо обнулить взаимные претензии по газовым спорам.

Россия согласилась рассмотреть возможность заключения нового договора на условиях европейской стороны, если власти Украины примут соответствующее законодательство. Однако трехсторонние консультации, состоявшиеся на днях, окончились безрезультатно.

Брюссель и Киев приняли к сведению мнение Москвы по пакетному решению вопроса транзита наряду с судебными спорами и поставками газа Украине, но оказались не готовы ответить.
Еврокомиссия при этом выдвинула "план Б", согласно которому следует предусмотреть возможность краткосрочного выделения транзитных мощностей — на срок с первого января по первое июня.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}