Без паники! volgasib.ru

Паль, Галкин, Ургант, а теперь Турчак: флешмоб в поддержку Павла Устинова набирает обороты

К акции в поддержку актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 года колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти, подключается все больше знаменитостей. Свою поддержку Павлу выражают артисты, журналисты и даже политики.

18 сентября секретарь Генерального совета партии «Едина Россия» Андрей Турчак опубликовал в Instagram пост, где назвал инцидент с Павлом Устиновым вопиющей несправедливостью.

«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость… В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», – написал Турчак.
К посту политик приложил картинку с цитатой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Выше закона может быть только любовь, выше права – милость, и выше справедливости лишь прощение».

Справедливость решения суда ставят под сомнение и многие артисты. Кто-то считает приговор несоразмерно жестким, а кто-то возмущен, что на судебном процессе не стали рассматривать видео, якобы доказывающее невиновность Павла Устинова. Но, как оказалось, в этой истории есть сразу несколько видеозаписей. Что-то было рассмотрено судом, а что-то нет. Об этом корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» рассказала родная сестра Павла Устинова Юлия.

– В деле есть два видео. Одно из них снято камерами наружного наблюдения. Его на суде нам не представили, потому что не смогли найти. Второе видео неполное, следователь нарезал его, как захотел. Судья посчитал, что оно доказывает вину Павла. Есть еще и третье видео, там сняты 10-20 секунд до задержания, и там хорошо видно, что Павел даже не участвовал в митинге. Также Юлия Устинова отметила, что будет добиваться пересмотра дела. Сейчас они с адвокатом Дмитрием Чешковым подали апелляцию в Мосгорсуд и в случаи чего готовы идти до конца, вплоть до ЕСПЧ.

О том, что обвинение не соответствует действительности, говорится и в петиции, созданной актером Александром Палем на платформе change.org. Само электронное обращение адресовано председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. На данный момент петицию подписали почти 98 тысяч человек. Кстати, именно Паль запустил флешмоб в поддержку коллеги по цеху. В своем видеообращении актер назвал дело против Павла Устинова полностью сфабрикованным.

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютный произвол и самосуд. Я думаю, мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол», – заявил Паль.
К акции подключились и другие артисты, которые начали распространять в социальных сетях видео с поддержкой Павлу Устинову. Так, пародист Максим Галкин назвал историю с Устиновым колоссальной репутационной потерей

«Это потеря репутационная для наших судов, не первая и, боюсь, не последняя. Это репутационная потеря для Росгвардии… Ну, и для нашей власти тоже», – подчеркнул артист.
Свое негодование «в связи с беспределом, творящимся у нас в стране» выразил актер Павел Деревянко. Его коллега Евгений Стычкин призвал «отписаться к чертовой матери» подписчиков, которые считают приговор Устинову справедливым. Юморист, резидент Comedy Club Гарик Харламов также записал видео, где назвал приговор несправедливым и с присущей ему манерой задал риторический вопрос.

«Три с половиной года за вывих плеча – вы серьезно? А если бы упало три сотрудника Росгвардии – это сколько, девять? А если бы все пять повалились – это «пятнашка»? 15 лет мотать за это?» – пошутил Харламов.
На приговор Павлу Устинову в эфире Первого канала обратил внимание также телеведущий Иван Ургант. Он позволил себе колкую сатиру в адрес федерального судьи Алексея Криворучко, который вынес обвинительный приговор.

«Павла Устинова осудил Тверской районный суд Москвы. Но давайте не будем забывать, что ещё есть Московский городской суд, который может отменить это решение. Есть Верховный суд, который может отменить решение. А если Верховный не отменит, то есть Конституционный суд. Ну и, в конце концов, не будем забывать, что есть еще и Страшный суд, председателем которого работает как раз судья Криворучко», – пошутил шоумен.

Поддержать Павла Устинова пытаются также известные журналисты. 18 сентября главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Telegram, что он вместе с руководителями телеканала «Дождь» и «Новой газеты» обратился с письмом к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. Авторы письма, в частности, указывают, что судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко нарушил УПК, отказавшись смотреть представленные видеозаписи. Они просят генпрокурора обжаловать приговор суда.

Также нам стало известно, что сейчас в Москве у здания Администрации Президента России проходят одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}