Без паники! deita.ru

«Обочечника» сделают виноватым при всех вариантах

Верховный суд России определил, что выезжающим на обочину можно не уступать дорогу, сообщает DEITA.RU.

На заседании пленума Верховный суд в первом чтении утвердил проект постановления, который разъясняет нижестоящим судам, каким образом правильно применять главу 12 КоАП, касающуюся нарушений правил дорожного движения. 

В части «обочечников» ключевым является то, что, по мнению Верховного суда, если автомобиль движется по обочине, то уступать ему дорогу не нужно. Как ни странно, но в существующей российской судебной практике есть случаи, когда «обочечники» пытаются доказать (успешно) собственную правоту. Особенно это актуально, когда добропорядочный водитель поворачивает направо, ему в борт врезается «обочечник» и доказывает, что оппонент заранее не занял крайнее правое положение на дороге.

Теперь Верховный суд разъясняет нижестоящим судам, что «обочечнику» никто уступать не должен. То же касается и тех, кто выехал на встречу по дороге с односторонним движением или на перекресток на красный свет светофора.

По действующему законодательству, водителю, не уступившему дорогу транспорту, который законно пользуется преимуществом на дороге, грозит наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}