Без паники! infox.ru

С-400 не попал в цель: Турция испугалась покупать у России ЗРК

Тяжелая экономическая ситуация, возможно, заставит Турцию отказаться от сделки с Россией по покупке ЗРК С-400. Дело, конечно, не в том, что у официальной Анкары кончились деньги. А в том, что США просто раздавят Турцию экономически в случае такой сделки.

О срыве сделки пишет немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах Анкары. По данным издания, сделка с Россией, как минимум, приостанавливается на неопределенный срок. Проблема заключается в том, что экономика Турции находится сейчас в очень ослабленном положении. США же надавили на Турцию по всем фронтам – ей угрожают отказом от поставок новейшего самолета пятого поколения F-35. Кроме того заказов на изготовление компонентов для самолета могут лишиться 10 турецких предприятий. Наконец, США готовы начать против Турции и полномасштабную экономическую войну.

Конечно, для США подобная война также не прошла бы даром. Американский Минобороны уже признал, что отказ от турецких комплектующих неизбежно повысит конечную цену самолета, который сейчас стоит относительно дешево – менее 100 млн долларов за штуку. Кроме того, придется перевести с территории страны региональный технический центр по обслуживанию самолетов F-35.

Взвесив все за и против, Турция решила, что российские ЗРК – это хорошо, но целостность собственной экономики лучше. Потому что на другой чаше весов был экономический коллапс, в который погрузиться Турция. В результате, этим летом никаких поставок ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию не будет. Тем более речи не может идти о замене F-35 российскими аналогами – либо Су-35, который можно отнести к классу самолетов поколения 4++, либо Су-57, который уже считается полноценным истребителем пятого поколения.

Поставка С-400 в Турцию была бы для Россией определенным прорывом. Но это сказка слишком хорошо начиналась, чтобы также хорошо закончиться. Все-таки Турция член НАТО, хоть и на негласных особых правах – страна ведет самостоятельную региональную политику, зачастую никак не коррелируемую с внешним курсом официального Вашингтона. Классический пример: в Сирии США поддерживают курдские вооруженные формирования, Турция с ними яростно борется.

Отметим, что инсайд о срыве поставок С-400, конечно, еще может не подтвердиться. И хотелось бы, чтобы произошло именно так. Но зная лоббистские возможности США в целом и американского ВПК в частности, странно рассчитывать на другой исход этого дипломатического противостояния. Рычагов воздействия на Турцию у России нет. В тоже время, США обладает гигантским арсеналом «убеждения». И даже странно, что американцем пришлось уговаривать так долго своих региональных партнеров отказаться от сделки с Россией.

Будем, тем не менее, надеется, что информация немецких журналистов оказалась не более, чем уткой. И Турция проявит волю и выполнит условия контракта и закупить российские С-400. Хотя все, похоже, идет к тому, что турецкая сторона будет откладывать исполнение контракта, не разрывая формально его.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}