Без паники! znak.com

Союз музеев выступил против передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря и музея им. Рублева

Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию с обращением РПЦ о передаче ей в собственность Спасо-Андроникова монастыря в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

«Несколько недель назад было заседание Союза музеев в Ярославле, там наша позиция изложена. Мы предлагаем создать комиссию, как создавали в Суздале и Ферапонтово, поменять законодательство и так далее», — заявил Пиотровский.

Президиум Союза музеев 19 февраля принял постановление, в котором, в частности, говорилось, что «президиум Союза музеев России отмечает, что, так же как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский. Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями». «Для формирования позиции Союза и координации деятельности» исполнительной дирекции Союза поручили обратиться в Минкульт и выяснить реакцию министерства.

Также в постановлении сказано, что «постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон N 327-ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“ требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев». Союз музеев выразил готовность вместе с Министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам и предложил своему руководителю обратиться по этому вопросу с письмом к президенту.

Напомним, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой передать в собственность РПЦ один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения. По этому же принципу РПЦ заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге, передать который в итоге согласился возглавлявший город Георгий Полтавченко. Это решение вызвало недовольство у горожан, в итоге процесс передачи затянулся.

«Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу», — заявил директор музея им. Андрея Рублева Михаил Миндлин, добавив, что музей готов к сотрудничеству с РПЦ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}