Без паники! ruposters.ru

Названы потери российской экономики от отсутствия интернета

Потери российской экономики в случае отсутствия интернета за одни сутки составят 20 млрд рублей. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет. Так вот, коллеги, эта оценка... 20 млрд рублей. А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном Рунете], речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом", - подчеркнул он.

Глава комитета также поинтересовался, "можно ли сравнивать эти цифры с точки зрения тех рисков, которые несет экономика, особенно цифровая экономика?".

"Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было. Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее", - резюмировал он в беседе с ТАСС.

Законопроект о надежном Рунете прошел второе чтение в Госдуме, к которому в текст было внесено 27 поправок. Большинство из них оговаривают различные полномочия, которыми наделят государственные ведомства. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.

Законопроект предусматривает создание дублирующей, резервной сетевой инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Иначе говоря, законопроект позволяет обеспечить подключение операторов связи к национальной системе DNS.

Предполагается, что такая инфраструктура позволит усилить защиту от сбоев, предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.

Депутат Андрей Луговой вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой внес законопроект в Госдуму в конце прошлого года. Первое чтение прошло в начале февраля. Тогда же правительство заложило 20 млрд рублей на финансирование мероприятий, предусмотренных законопроектом. Данная сумма сопоставима с потерями от возможного отключения интернета в России. В частности, в случае отключения РФ от иностранных корневых серверов "упадут" сервисы такси, бронирования гостиниц, по всей стране будет парализован электронный документооборот, пострадает система электронных госуслуг, система банковских платежей.

В документе предусмотрено также создание центра мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи, при этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов.

 

Опубликовано: 11 апреля 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}