Без паники! nakanune.ru

Александр Разуваев: История с суверенным долгом - серьезный риск и для рынка облигаций, и для рубля

Конгресс США представил обновленный законопроект о санкциях против России. Ключевые положения обновленного законопроекта DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 - "О защите американской безопасности от агрессии Кремля") были известны еще в середине февраля.

Документ, в частности, предполагает запрет на сделки с новым суверенным долгом России и санкции за инвестиции в СПГ-проекты, поэтому рынок акций фактически никак не отреагировал на данную новость.

Хотя история с суверенным долгом, если станет реальностью - это очень серьезный риск и для рынка облигаций, и для рубля. Если ЦБ РФ не вмешается в торги, а регулятор в России таргетирует инфляцию, а не валютный курс, то рубль вполне может упасть на 10-15% от текущих уровней.

Другими словами, пара доллар/рубль может оказаться в границах 72-76 руб., а пара евро/рубль - в коридоре 82-86 руб. Газовые санкции вряд ли серьезно скажутся на бизнесе российских компаний, однако, в случае принятия законопроекта, акции "Газпрома" и "Новатэка" окажутся под давлением.

На самом деле санкции - это, конечно, ещё и недобросовестная конкуренция. Мечта американцев - выкинуть "Газпром" с европейского рынка и заменить его газ на свой СПГ. Американцы угрожают санкциями покупателям российского оружия, которое обычно дешевле, чем аналоги их производства. История с "Сухой Суперджет 100" тоже является ярким примером в этой связи. Можно также вспомнить давление на Турцию из-за С-400.

В принципе, они думали, что если частично закроют рынок займов для "Газпрома", "Роснефти" и т.д., то это создаст проблемы для этих компаний, а сбой поставок позволит представить Россию как ненадежного поставщика. Но они ошиблись: есть серьезная выручка этих компаний, ну и, конечно, внутренние источники финансирования, прежде всего, государственные банки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}