Без паники! znak.com

Госдума в окончательном чтении приняла скандальные законы о фейках и оскорблении власти

Сегодня Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении два скандальных законопроекта о фейковых новостях и оскорблении власти.

Оба законопроекта были инициированы сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

За принятие законопроекта о фейковых новостях проголосовали 322 депутата, против — 78, за закон об оскорблении власти проголосовали — 327 депутатов, против — 40 парламентариев, воздержался 1 депутат.

«В этих законах слишком много места для субъективизма. <…> Критическая реакция общества на действия власти легко может превратиться в оскорблений той самой власти. Все будет зависеть от решения конкретного судьи, который будет рассматривать это административное дело», — заявил на заседании нижней палаты парламента депутат Николай Осадчий (КПРФ).

«В законопроекте [об оскорблении власти] в одну кучу скидываются мухи и котлеты. Одно дело бороться против оскорблений государства и его символов, но что в этом ряду делают органы государственной власти? Таким образом создается инструмент по „затыканию“ всех недовольных действиями конкретных чиновников. Мне часто приходится сталкиваться с жалобами местечковых „царьков“, которым не нравится работа по расследованию их темных дел. После того, как подобный закон начнет работать, я стану, получается, одним из первых, кого начнут регулярно привлекать по нему. Поэтому я не голосовал за этот законопроект и призывал коллег не делать этого. Более того, фракция „Справедливой России“ внесла поправку к этому проекта закона. Мы предлагали заменить фразу „оскорбление органов власти“ на „оскорбление российского народа“. Ведь именно народ является источником этой власти. Думаю, мало кто будет спорить, что нельзя оскорблять народ? Но эту поправку, разумеется, отклонили, так же как и другую фракционную поправку отклонили — мы предлагали не штрафовать пользователя, если он сам добровольно удалил пост с фейком. А теперь у таких пользователей всю жизнь будет в личном деле отметка о совершении административном правонарушении „за неуважение власти“. Это же дичь какая-то!» — заявил Znak.com депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

Напомним, согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован. 

За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданский лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае, если закон будет нарушен во второй раз, то суммы штрафов будут значительно увеличены, так гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей, если же при совершении повторного нарушения, то есть распространения заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Отметим, что накануне в Госдуме были приняты поправки к этому закону. Теперь у СМИ, имеющих лицензию Роскомнадзора, в том числе для интернет-изданий, есть «право на ошибку» — им будет даваться возможность удалить недостоверную информацию, чтобы избежать блокировки.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}