Без паники! vz.ru

Стало известно о письме Сечина Путину про вредность соглашения ОПЕК+

Руководитель Роснефти Игорь Сечин отправил президенту Владимиру Путину письмо, где сообщил, что сделка ОПЕК с Россией по сокращению добычи нефти – стратегическая угроза для страны и играет на руку США, сообщают СМИ.

Письмо было отправлено главе государства в декабре 2018 года, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев пояснил российскому изданию, что слухи в компании «не комментируют» и «не обсуждают деловую переписку». Отмечается, что в письме не было рекомендаций касательно продления соглашения с ОПЕК и другими производителями нефти. Источники интернет-издания считают, что письмо было «сигналом» для высокопоставленных чиновников, которые занимаются энергетикой: по их мнению, Сечин мог выступать за прекращение соглашения ОПЕК+.

«Участники соглашения ОПЕК+ фактически создали преференциальное преимущество для США», – утверждается в документе, которое цитирует агентство. При этом США «считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей».

«Ключевой стратегической задачей, с которой сегодня сталкивается отечественная нефтяная отрасль, является дальнейшее снижение доли России на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов нефти, необходимой инфраструктуры и персонала», – говорится в письме. В конце декабря 2018 года Сечин комментировал, почему, несмотря на сделку ОПЕК+, цена на нефть на мировом рынке падала.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}