Без паники! kommersant.ru

Reuters: Россия хочет ввести штрафы для интернет-компаний размером 1% выручки

Российские власти планируют увеличить размеры штрафов за неисполнение закона об информации для технологических компаний, в том числе для поисковых систем, мессенджеров и новостных агрегаторов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам одного из них, над разработкой соответствующих поправок работают администрация президента и Роскомнадзор. В ноябре сотрудники администрации главы государства направляли проект представителям нескольких российских и иностранных интернет-компаний, чтобы получить от них отзыв, добавил собеседник агентства.

Изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В рамках инициативы предлагается облагать технологические компании штрафом в размере 1% от их годовой выручки в России за неоднократное несоблюдение закона. Как уточняет Reuters, размер штрафа будет составлять не менее 1,5 млн руб., даже если компания ничего на заработала. При этом штраф смогут взимать неоднократно. Помимо этого власти по-прежнему смогут блокировать сайты компаний в случае многократных нарушений закона.

Проект закона также коснется организаторов распространения информации, онлайн-кинотеатров, а также любых компаний, которые собирают персональные данные россиян и обязаны хранить их на серверах в России, добавляет агентство. Власти рассматривают штрафы как альтернативу блокировкам, утверждает источник Reuters в российской интернет-компании.

В Кремле никак не прокомментировали информацию о предполагаемой инициативе. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал Reuters, что ведомство не является субъектом законодательной инициативы и не участвует в разработке законопроектов. Пресс-служба Google отказалась от комментариев. Facebook и основатель Telegram Павел Дуров не ответили на запросы агентства.

В июле Госдума приняла в заключительном, третьем чтении поправки к закону «Об информации» и КоАП, вводящие санкции для веб-ресурсов за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor. Также в третьем чтении Дума одобрила закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}