Без паники! finance.rambler.ru

Долларовые сбережения россиян «сдуются»

Граждане РФ могут потерять почти 135 млрд рублей (или до $1,5 млрд) из-за вынужденной конвертации валюты российскими банками, если США запретят нашим кредитно-финансовым учреждениям расчёты в долларах.

Такую оценку специально для News.ru подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за санкций может возникнуть дефицит валютной ликвидности в банках, который намечается уже сейчас, и они будут повышать спреды по обменным операциям и вводить высокие комиссии, предупреждают эксперты.

Если Америка введёт жёсткие санкции в отношении российских госбанков, запрещающие расчёты в долларах, то это при определенных условиях может коснуться валютных вкладов населения. По данным ЦБ, сейчас россияне хранят в валюте $87 млрд Доля доллара может составлять порядка 50% от этой суммы и санкции могут коснуться именно этой части вкладов, отмечают в агентстве.

«Возможное изъятие долларовых депозитов при вынужденной, непринудительной, конвертации можно оценить в $8-10 млрд А если принимать во внимание, что это, скорее всего, вклады не месячные, а более долгосрочные, то с учётом ослабления рубля реальная потеря населения может составить до $800 млн», — рассуждает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Высокий курс

Жёсткие санкции против госбанков приведут практически к полному уходу долларового капитала из России, рассуждает управляющий активами частных клиентов инвесткомпании CRESCO Finance Дмитрий Михеев.

«Тогда банки будут вынуждены увеличить разницу между покупкой и продажей валюты. Никто из банков, как коммерческих организаций, не будет делать выгодным обменный курс», — отмечает Дмитрий Михеев.

В этом случае потери по наличным долларам тоже будут, но меньше, чем по вкладам, добавляет Карина Артемьева. В неспокойные времена обычно максимум в 10% случаев граждане идут в обменники покупать или продавать валюту. То есть объём возможной продажи оценивается в $4-5 млрд, если исходить из того, что сейчас на руках порядка $40-50 млрд наличными, как писал ранее News.ru. Из-за курсовой разницы итоговые потери в обменниках составят примерно 10% этой суммы или примерно $500 млн Кроме того, банки могут ввести высокие комиссии за обменные операции. Тогда возникнут дополнительные потери в виде расходов на конверсию. Но в этом случае население не пойдёт в обменники, а предпочтет сохранить валюту, рассуждает Артемьева.

«Граждане скорее пойдут на «чёрный рынок», как это было в Советском Союзе», — рассуждает Карина Артемьева.

Тогда теневой сегмент экономики будет процветать, добавляет она.
В итоге могут пострадать миллионы граждан-держателей долларовых и валютных вкладов. Это в несколько раз больше, чем валютных ипотечников. Так что масштаб общественного недовольства может быть очень серьёзным, предупреждает эксперт.
Реальный размер общих потерь может быть гораздо больше — несколько десятков миллиардов долларов, парирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономики Алексей Ведев, не уточняя, о какой сумме может идти речь.
Он поясняет, что потери возникнут не из-за принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли или другие валюты. Это произойдёт из-за того, что банки будут вынуждены отказываться от долларовых корреспондентских счетов, сокращать часть валютных активов и пассивов, замещая их иными средствами.

Снова дефицит

Возникнет резкий дефицит валюты в банковской системе, добавляет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин. Уже сейчас ставки по СВОПам (обмен долларов на рубли и наоборот с учётом разницы процентных ставок) отражает наличие этого дефицита в системе, рассказывает эксперт.
«При обмене рублей на доллары, вы получаете не разницу ставок по рублю и доллару. Сейчас ставка РЕПО составляет 7,25%, а ключевая —7,5%. В США же ставка ФРС равняется 2%. То есть разница ставок уже составляет 4,25-5,5 процентного пункта. А по факту же стоимость СВОПа равняется 3,5%», — поясняет Константин Кочергин.
В то же время эксперты, опрошенные News.ru, солидарны: жёсткого сценария никто не допустит. Банки готовятся к различным сценариям и существенно нарастили запасы наличной валюты за последние месяцы. Чтобы, в том числе, обеспечить выплаты по вкладам, если потребуется, подчёркивает Карина Артемьева.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}