Без паники! Алексей Карпов big-rostov.ru

Пенсии могут отменить вообще — спикер Госдумы проговорился?

На встрече с жителями Саратова, где обсуждались, в том числе, и грядущие изменений в пенсионной системе, председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, отвечая на вопросы собравшихся, обронил фразу, о двусмысленности которой спорят многие аналитики.

В частности, Володин сказал: "Понятно, что вопрос тяжелейший, пенсии никого не устраивают. У нас с вами пенсионная система государственная, ее наполняют за счет бюджета. Будут у нас также государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным".

Господину спикеру можно было бы возразить, что нельзя считать нахлебниками бюджета российских пенсионеров. Которые между прочим своим трудом позволили существовать теперешней России. Это они разрабатывали нефтяные и газовые месторождения, строили заводы и фабрики, хозяевами которых стали теперь другие люди.

В некоторых нефтеносных странах граждане получают серьёзные ежегодные выплаты в виде ренты за использование полезных ископаемых. А потому такого рода выпад фактически третьего человека в государстве воспринимается как несколько циничный.

Однако само по себе такое заявление может свидетельствовать и о непрофессионализме: политик такого уровня не должен допускать столь непродуманных высказываний.

С другой стороны, это могла быть и осознанная оговорка: мол, будете против повышения пенсионного возраста - придётся вообще государственные пенсии отменить, потому как бюджет не выдержит.

Некоторые увидели в словах Володина потенциальную возможность смягчения предложений правительства по повышению пенсионного возраста.

Кстати, страшилка об отмене государственных пенсий в  России не является и собственно страшилкой. Мы ведь отчисляем 22% от нашей зарплаты в ПФР. Этих денег мы не видим - их работодатель перечисляет автоматически. И они, эти средства, идут, в том числе, и на содержание сотрудников Пенсионного фонда, а также на обеспечение их работы (здания, налоги, ЖКУ и т.п.). И если те же 22% отчислять на собственный пенсионный счёт в банке с государственным участием (для минимизации рисков), то пенсию можно себе заработать очень неплохую - может быть, в разы превышающую существующую. Так что бояться отмены госпенсий вряд ли стоит. Если, конечно, государство не придумает что-то другое.

Однако должен быть длительный переходный возраст, чтобы не оставить без средств к существованию нынешних пенсионеров и тех, кто пойдёт на пенсию в ближайшие 10-15 лет и кто не успеет накопить на относительно безбедную старость.

К тому же средства на индивидуальных счетах в случае смерти перейдут по наследству, а не пропадут для наследников, как это происходит теперь.

И человек может сам решать, во сколько лет ему уходить на пенсию.

Что же касается роли государства, то оно не может самоустраняться в этом вопросе полностью, поскольку материальные блага создаются всем народом, в том числе и наполняется бюджет. То есть за государством можно оставить страховые пенсии и пенсии по инвалидности. Если, конечно, государство продолжит оставаться социальным. как это декларируется.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}