Без паники! Елизавета Макарова kommersant.ru

У Forbes не сошлась «Сумма»

Елизавета Макарова о конфликте журналистов с издателем.

Конфликт между журналистами и владельцем российского Forbes вышел на новый уровень: 29 сотрудников редакции обратились в американскую Forbes Media, попросив не утверждать в должности нового главного редактора журнала главу Forbes Life Андрея Золотова (о письме сообщили «Ведомости» и «Интерфакс»).

Все три года после смены издателя российского Forbes отношения с ним редакции были достаточно напряженными. Новый виток конфликта возник из-за пропажи на прошлой неделе из августовского номера расследования о «Сумме» братьев Магомедовых. И. о. главного редактора Николай Мазурин пожаловался в прокуратуру на нарушение закона о СМИ, затем журналисты опубликовали текст на сайте, после чего в офисе Forbes отключили электричество, заблокировали доступ к редакционной системе и объявили о смене главного редактора.

Многие ждали реакции от головного офиса Forbes, но ее не последовало: пока компания, которая ассоциируется с жесткими редакционными стандартами, не пытается защитить свой бренд, пускай, может быть, и не на главном для себя рынке.

Тем временем финансовые проблемы владеющего лицензией в РФ холдинга ACMG все заметнее. Если раньше их можно было списать на бизнес-принцип владельца «получать как можно раньше, а платить как можно позже», то сейчас все выглядит серьезнее. Так, с ACMG уже прекратил работать измеритель Mediascope, хотя на журнальном рынке считается, что его услуги — едва ли не последнее, за что можно перестать платить, ведь от измерений зависят продажи рекламы. Перестал платить холдинг и типографии, после чего печать Forbes пришлось перенести в Литву. Резко выросла рекомендованная цена Forbes в рознице: со 150–200 до 300–400 руб. Редакция вынуждена сменить офис и вскоре переедет из арендуемого здания на Малой Грузинской в принадлежащие ACMG помещения на Саввинской набережной, говорят собеседники “Ъ”. Наконец, заблокированы за неуплату налогов многие счета компаний холдинга. Но американцы по-прежнему молчат: судя по всему, выплатами за лицензию в ACMG не пренебрегают.

Тут можно вспомнить ситуацию на Украине, когда в 2013 году бизнесмен Сергей Курченко купил издававший местный Forbes медиахолдинг UMH Group. Журналисты почти сразу начали жаловаться на цензуру, но лицензию у UMH глобальный Forbes отозвал только в 2015 году, когда правительство США включило Сергея Курченко в санкционный список и получать платежи от него стало невозможно. Так что не исключено, что и сотрудникам российского Forbes, несогласным с политикой издателя, придется запастить терпением в ожидании ответа от американских, а точнее, китайских (с 2014 года Forbes Media контролирует гонконгская Integrated Whale Media) владельцев бренда.

26 июля в российской версии Forbes снова сменился главный редактор: стало известно, что вместо Николая Мазурина исполнять его обязанности будет глава Forbes Life Андрей Золотов. Ранее сообщалось, что из нового выпуска Forbes сняли статью о братьях Магомедовых.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}