Без паники! tvrain.ru

Росстандарт утвердил предварительный ГОСТ для мобильных приложений

Росстандарт утвердил предварительные требования к мобильным приложениям. В документе— 87 пунктов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его текст.

В стандарте указаны требования к производительности, удобству, безопасности и функциональности программ. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности, Google и Аpple»,— сказал газете замглавы Роскачества Илья Лоевский.

В документе говорится, что приложение должно сообщать пользователям, к какой информации оно получает доступ, и иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности». Все персональные данные клиентов приложения при этом должны храниться в России.

Как следует из стандарта, приложение должно сообщать, используются ли данные о пользователях в рекламных целях. Платные программы должны предоставлять бесплатный пробный период. Приложения должны обновляться не реже раза в год, быстро отвечать на вопросы пользователей и не иметь навязчивой рекламы.

Пункты нового ГОСТа носят рекомендательный, а не обязательный характер. Стандарт собираются ввести в действие с 1 октября. Пока он считается предварительным, а через три года получит бессрочный статус «ГОСТ Р».

По мнению старшего разработчика Node.js Юрия Бушева, в данный момент разработанным Росстандартом требованиям соответствуют примерно 60% приложений. Собеседник «Коммерсанта» в IT-отрасли отметил, что в новых рекомендациях почти нет технических требований и что «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}