Без паники! znak.com

«Роскомсвобода» призывает бизнесменов, пострадавших от блокировок, судиться с РКН

Юристы проекта «Роскомсвобода» призвали предпринимателей, пострадавших в результате блокировок Роскомнадзора, подавать иски в суд и подготовили для этого форму искового заявления. Об этом говорится на сайте проекта.

«Если ваша компания стала жертвой столь халатного исполнения Роскомнадзором своих полномочий и вы, ваши сотрудники, а также ваши клиенты лишились доступа к сайту или мобильному приложению, мы призываем вас защищать ваши права в суде и обжаловать действия РКН для признания действий надзорного органа незаконными. В случае если в суде будет доказана вина сотрудников ведомства, принявших решение о блокировки целых диапазонов сетевых адресов, насчитывающих миллионы IP, Вы сможете требовать возмещения убытков из казны РФ», — обращаются к пострадавшим от действий надзорного ведомства юристы «Роскомсвободы». а

До этого юристы проекта призывали пользователей интернета, пострадавших от «ковровых» блокировок, осуществляемых Роскомнадзором, написать жалобу в МВД России. «Роскомсвобода» предлагала всем пользователям Рунета обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить действия надзорного ведомства на предмет нарушения своих прав.

Между тем накануне стало известно, что петербургский бизнесмен, руководитель компании «Инвестори» подал в арбитражный суд первый иск против Роскомнадзора. Предприниматель Александр Вихарев намерен взыскать с регулятора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за блокировок сторонних сервисов.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}