Без паники! Максим Катрич coinspot.io

В России введут налог на криптовалюты и регистрацию для майнеров

Министерство финансов и Госудума РФ намерены изменить действующее законодательство, обложив криптовалютные транзакции налогом на доходы физических лиц в размере 13% и прописав возможность взыскивать цифровые валюты с должников-банкротов. Об этом пишет «Коммерсант».

Предлагаемые поправки — часть законопроекта о регулировании криптовалют, который Минфин разработал совместно с Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна.

Законопроект предлагает считать майнинг видом предпринимательской деятельности. Майнеры будут обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, однако систему налогообложения для них законодатели не обговаривают: майнеры смогут выбирать её самостоятельно.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил ввести для майнеров налоговые каникулы на два года. По его мнению, эта мера поможет им в конечном счёте соответствовать новым требованиям.

Закон должен быть принят уже в июне или июле 2018 года.

Комментируя эти инициативы, юристы выражают сомнения в их эффективности. Дело в том, что сейчас у Федеральной налоговой службы нет конкретного плана насчёт того, как выявлять незарегистрированных майнеров и владельцев электронных кошельков. Правда, ФНС сможет вычислять граждан, которые работают с криптовалютой через иностранные счета, так что риск привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов вырастет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}