Без паники! Сергей Жуков newinform.com

Отключение России от SWIFT: последствия могут снова удивить Запад...

Российские ответные меры на очередной виток антироссийских санкций могут удивить США последствиями....

В Минфине США уже официально анонсировали возможность расширения санкций в отношении РФ, которые могут дойти до того, что российские финансовые институты вновь собираются отключить от всемирной межбанковской финансовой системы SWIFT. Одновременно с этим в СМИ было обращено внимание на то, что в России сейчас заканчивается тестирование уникальной блокчейн-платформы UNIVERSA, которая получает широкое распространение в странах Азии и других регионов мира.

Одновременно с этим, по сообщению информационного портала «Сделано у нас», к 2018 году российские карты ПС «МИР», вопрос о внедрении которых был поднят еще во время предыдущих угроз Запада об отключении РФ от SWIFT, выпущены в количестве порядка 33 млн штук. При этом указывается на то, что это уже полноценный продукт, благодаря которому его обладатели могут совершать все привычные расчетные операции, которые можно проводить и за границей. Также указывается на то, что «МИР» стала первой картой, которая поддерживает стандарт безопасности по спецификации EMVCo 3-DSecure 2.0.

Таким образом, можно говорить о том, что с момента первых угроз в адрес России об отключении от SWIFT в стране успели подготовиться к подобному развитию событий. К настоящему моменту Россия фактически обладает инструментарием для обеспечения безопасности своей внешнеэкономической деятельности в виде платформы UNIVERSA, и внутренней финансовой стабильности посредством ПС «МИР». Данное обстоятельство становится основанием полагать, что последствия нынешней попытки Вашингтона «отключить» Россию в будущем сильно удивят США.

Так нужно отметить, что последствия отключения РФ от SWIFT в значительной степени больше коснуться стран Запада, которые лишаться возможности закупать российские энергоресурсы. В свою очередь российские контрагенты, которые готовы продолжать отношения, несмотря на санкции США, уже принимают активные меры по актуализации новых российских финансовых инструментов. В итоге российские банки, даже при пессимистичном сценарии развитии событий, смогут в короткий срок восстановить нормальный режим своей работы, а также проводить финансовые операции как внутри страны, так и с иностранными контрагентами. В то же время западный бизнес, находящийся под американским давлением, лишится доступа к одному из самых выгодных для него источников энергоресурсов. При этом новые санкции не смогут оказать должного давления на Москву, и лишь заставят российский бизнес более интенсивно осваивать новые рынки, что в перспективе еще больше ударит по финансовым позициям США в мире....

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}