Без паники! zagolovki.ru

Капремонт как апокалипсис: «МК» выяснял, откуда в ремонтируемых домах пожары и потопы

Масштабная программа капитального ремонта идет в Москве уже два года. И можно было бы порадоваться, если бы зачастую в руках нерадивых подрядчиков ремонт не превращался в локальный апокалипсис. «МК», узнав о сожженных и затопленных квартирах, выяснил, почему капремонт стал страшным сном для горожан.

29 февраля 2016 года в доме 35 по Стремянному переулку произошел пожар разом в двух квартирах. В доме с ноября 2015 года в доме производился ремонт, рабочие меняли электрические сети. Позже выяснилось, что вместо того, чтобы после ремонта подключать здание к электричеству постепенно - сначала этажи, потом квартиры, рабочие  сразу дали пусковой ток в квартиры, сила которого в 10 раз больше, чем могут выдержать устройства в квартирах. Не удивительно, что люди стали бояться пускать ремонтников в дома. Как стало известно «Московскому комсомольцу», в домах, куда приходят плохие работники, открывается филиал ада на земле. Неубранный мусор на площадке. Через пень-колоду приваренная труба. Прорывы отопления. Криво подключенное электричество. В 90% жалоба у жертв капремонта одна: работают в их квартирах явно непрофессионалы.

По словам руководителя Фонда капитального ремонта Артура Кескинова, проблема с кадрами в подрядных организациях действительно есть. Далеко не всегда документы, подтверждающие квалификацию сотрудников подрядчика, гарантируют необходимый профессионализм. Действительно ли человек обладает указанной квалификацией, перед выполнением им работ проверить невозможно. Кроме того, как узнала газета, часто подрядные организации попросту экономят на сотрудниках: либо зарплату урезают в шесть раз, либо нанимают откровенно неквалифицированных работников.

Истории о ремонте руками последних можно читать, как анекдот или как триллер. Дом 11/13 по Спасопокровскому переулку пережил прямо-таки шоковую замену отопительных труб и батарей, начавшуюся порчей имущества в квартире, продолжившуюся пожаром и закончившуюся потопом. Казалось, что рабочие не умеют даже со сварочным аппаратом обращаться.

Поражают ремонтники не только плохим качеством работ, но и чрезмерной активностью. Например, в доме 20 по Планерной улице. Капремонт там начался еще в августе прошлого года. Работники кроме всего еще и починили крышу. Хотя и старая была нормальной. Более того, капитальный ремонт в этом доме совпал с текущим. Красят подъезд, меняют двери, а следом идут капитальщики — все ломают и перекладывают заново... А в доме на улице Свободы, 93/1 хотели гораздно раньше срока поменять газовые сети, причем без проекта и опыта таких работ. Объясняется такое трудолюбие тем, что подрядная организация заинтересована в большем объеме работ — они же получат больше средств.

Эксперты единодушны: если мы действительно заинтересованы в обновлении города, то контроль за подрядными организациями надо ужесточить, а механизм выплат им пересмотреть. Иначе жители так и останутся в проигрыше и по-прежнему будут воспринимать капремонт как стихийное бедствие. Ведь до 30% представителей домов, которые должны контролировать подрядные организации - мертвые души. Хотя одобрительные подписи на различных протоколах стоят. Также и суммы, что подрядчик затратил могут отличаться в два-три раза от тех, что прописаны в проекте. «Например, подрядчик должен потратить 250 миллионов на качественный ремонт и потом обратно эту сумму получить. Он, с одной стороны, хочет сэкономить, с другой — боится, что за плохой ремонт никаких денег не получит. В итоге многие ремонтники хитрят, работы косметически выглядят красиво, а внутри все как всегда», - объясняет сопредседатель «Российской жилищной федерации» Владимир Рязанский.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}