Без паники! ktovkurse.com

Минфин расстроил беглых бизнесменов

Минфин разослал потенциальным инвесторам документы по евробондам для возвращения капиталов в страну, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что единственной преференцией в рамках нового финансового инструмента, который должен защитить активы крупного российского бизнеса от экономических санкций США, станет льгота по НДФЛ от валютной переоценки.

В конце декабря прошлого года Минфин направил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) подготовленные документы по технической стороне размещения ценных бумаг, сообщил РБК собеседник, близкий к подготовке выпуска евробондов.

Он добавил, что глобальный сертификат будет лежать в НРД, через него и будут заходить другие клиенты.

По словам другого источника издания, близкого к финансово-экономическому блоку в кабмине, Минфин уже разослал документацию по бондам потенциальным инвесторам.

 И это не то, на что изначально рассчитывали бизнесмены.

О том, что крупнейшие российские бизнесмены из-за угрозы американских санкций предложили властям выпустить специальные валютные облигации для безопасной репатриации активов, стало известно в начале декабря 2017 года.

Президент Владимир Путин поддержал идею, а Минфин сообщил, что предложит бизнесменам инвестировать в запланированные к выпуску в 2018 году еврооблигации.

Если при покупке российских суверенных бумаг иностранцами информация будет отражаться в международных клиринговых системах Euroclear и Clearstream, то учет российских инвесторов будет вести национальный расчетный депозитарий, что позволит держателям бондов сохранить анонимность.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что в рамках поручения президента Минфин выпустит обычные евробонды, заложенные в бюджете на 2018 год. Всего бюджет предполагает выпуск новых евробондов на $3 млрд.

По словам главы Минфина, бумаги будут выпускаться через российскую инфраструктуру — Национальный расчетный депозитарий (входит в группу Московская биржа), который будет вести учет по этим бумагам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}