Без паники! mosmonitor.ru

Евтушенков ЕПАМнул по «Роснефти»

Корпоративная война между «Роснефтью» и АФК «Система» перешла в новую фазу. «Роснефти» и «Башнефти» предъявлен иск почти на 330,5 млрд рублей. Казалось бы, взыскать с крупнейшей нефтяной компании в стране такую сумму практически невозможно. Но не все так просто.

Напомним, что с 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова. 16 сентября 2014 года в АФК «Система» были проведены обыски, а Евтушенков помещен под домашний арест — следствие обвинило миллиардера в легализации имущества («Башнефти»), приобретенного преступным путем. 30 октября 2014 года Московский арбитражный суд постановил, что АФК «Система» должна вернуть «Башнефть» государству на том основании, что приватизация компании была незаконной. Компанию Евтушенкова обвинили в том, что она знала про сомнительную приватизацию и благодаря этому купила «Башнефть» со значительной скидкой. В октябре 2016 года 50,1% акций «Башнефти» были куплены «Роснефтью» за 329,7 млрд рублей. В результате сделки «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала компании.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое требование о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» убытков на сумму 170,6 млрд рублей, которые были нанесены компаниям реорганизацией «Башнефти». По мнению истцов, реорганизация структуры собственности «Башнефти», проведенная в 2013—2014 гг., привела к «обесцениванию» активов нефтяной компании. Речь идет о «раскольцовке» схемы владения, выделении непрофильных активов, выкупе компанией собственных акций у миноритариев и их последующем погашении. «Роснефть» не оспаривает законность самих этих сделок, но считает, что реорганизация «Системой» своих нефтяных активов в Башкирии была «преднамеренными и целенаправленными действиями по причинению ущерба».

Тем не менее, уголовное дело против Владимира Евтушенкова вскоре было спущено на тормозах – уже 17 декабря 2014 г. он был освобожден из-под домашнего ареста. Как сообщали тогда хорошо знакомые с ситуацией источники, закрытию дела якобы посодействовал Николай Егоров, партнер и со-основатель известного адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», знакомый с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. О своей роли в деле Евтушенкова ЕПАМ с гордостью сообщает на своем сайте.

Очевидно, оценив эффективность работы ЕПАМ, Евтушенков решил воспользоваться услугами адвокатского бюро для перехода в «контрнаступление» на «Роснефть», и результатом стал иск на 330,5 млрд рублей. В беседе с журналом Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал подачу «Системой» такого иска «цирком». Возможно, Леонтьев поспешил с оценкой ситуации. По крайней мере, если верить Егорову, ему, например, ничего не стоит зайти к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и попросить о возбуждении нужного уголовного дела. Или, как вариант, заручиться поддержкой председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедеву в суде. А больше всего Николай Егоров любит кичиться, что является однокурсником президента Путина, намекая на свое всесилие. Правда, ни на Старой площади, ни где-либо поблизости Егорова уже давно не припоминают.

Так или иначе, за солидное вознаграждение, которое Владимир Евтушенков, несомненно, пообещал Егорову, адвокатское бюро ЕПАМ вполне способно создать проблемы даже самому Игорю Сечину, особенно если учесть финансовые трудности самой «Роснефти», а также некоторое падение аппаратного веса главы «Роснефти» после истории с министром Улюкаевым.

Еще неизвестно, будет ли Евтушенков пытаться взыскать проценты по иску, но даже заявленные 330,5 млрд руб. позволят «Системе» не только с лихвой покрыть убытки от потери «Башнефти», но и неплохо заработать. А вот для «Роснефти» это будет означать вступление в острую фазу кризиса, так как нанесенный ей «Системой» и ЕПАМ ущерб по силе будет во много раз превосходить любые западные санкции. Неизбежно пострадает и государство, так как «Роснефть» сегодня – не просто государственная компания, но и крупнейший налогоплательщик в России. С выплатой пенсий, зарплат бюджетникам, а также недавно анонсированных президентом Путиным пособий на первого ребенка, могут возникнуть серьезные трудности.

Кстати, по некоторой информации, Николай Егоров не так давно уже посещал председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Предметом разговора тогда могло быть возбуждение уголовного дела против неугодных Егорову топ-менеджеров и совладельцев ПАО «ОФК Банк», где ему самому принадлежит 25%.
Учитывая все эти обстоятельства,  в спорах с АФК «Система» руководству «Роснефти» следует быть готовым ко всему, поскольку развитие событий может быть абсолютно непредсказуемым.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}