Без паники! newsru.com

Центробанк ввел временную администрацию в севастопольском банке ВВБ

Банк России с 12 декабря ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банк ВВБ, зарегистрированный в Севастополе.

"В связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации публичное акционерное общество банк "ВВБ" с 12 декабря 2017 года назначена временная администрация по управлению банком сроком на шесть месяцев... Одновременно приказом Банка России с 12 декабря 2017 года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Банк "ВВБ" сроком на три месяца", - говорится в сообщении регулятора.

ВВБ на 1 ноября занимал 176-е место в банковской системе РФ с активами в размере 16,5 млрд рублей, собственные средства составляли 1,9 млрд рублей, вклады - 11,1 млрд рублей.

Данный банк - участник системы страхования вкладов. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц. Выплаты по вкладам в начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. С учетом этого вкладчики банка имеют возможность получить свои денежные средства до конца текущего года.

На период работы временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации в документе названо проведение обследования финансового положения банка, что в дальнейшем позволит Банку России определить оптимальные мероприятия по урегулированию сложившейся ситуации.

Одновременно приказом Банка России с 12 декабря введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО Банк "ВВБ" сроком на три месяца.

Указанные решения приняты Банком России в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка с учетом его значимости для Республики Крым, а также города Севастополь, и обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов.

На прошлой неделе стало известно, что клиенты ВВБ пишут на интернет-форумах о "перебоях с выдачей наличности, которые начались еще 4 декабря, а с 5 декабря получить средства стало фактически невозможно". В пресс-службе ВВБ проблемы отрицали. По мнению экспертов, с которыми тогда пообщалась газета "Коммерсант", "ВВБ вряд ли самостоятельно справится с внезапным кризисом ликвидности, а рассчитывать на помощь регулятора ему как небольшому игроку на федеральном уровне вряд ли стоит".

Банк ВВБ работает с 1990 года, изначально назывался "Ярославич". В октябре 2015 года сменил название на ВВБ и перерегистрировался в Севастополь из Ярославля. В мае 2016 года присоединил к себе банк "Верхневолжский".

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}