Без паники! Луис Амиге inopressa.ru

Михаил Зыгарь: "Путин приказывает сочинять "фейковые новости" из Каталонии, но они ни на что не влияют"

Почему Запад не доверился России, когда Путин подражал Блэру и стремился стать главным партнером в НАТО? Михаил Зыгарь, основатель самого влиятельного оппозиционного российского телеканала "Дождь", видит в этом неприятии причину авторитарного и антизападного дрейфа российского лидера, пишет La Vanguardia, предваряя интервью Зыгаря.

Есть и другие вопросы, которые игнорируются государствами, но мы, граждане, можем задать их себе, отмечает журналист Луис Амиге: "Почему Россия всегда должна быть нашим врагом? Не могла бы она превратиться в восточный столп "большой Европы" в процветающем и миролюбивом мире?"

Зыгарь потерял свой телеканал, охват которого Путин свел на нет, и теперь пишет книги, которых боятся в Кремле, и иронизирует над западным параноидальным страхом перед российских фейковых новостей, потому что на его взгляд, они скорее смешат, чем пугают, передает Амиге.

"Хочет ли Путин оказать влияние в Каталонии и Испании с помощью фейковых новостей?" - поинтересовался журналист.

Зыгарь ответил: "Эти фейки в любом случае обычно такие глупые и невероятные, что мне не хочется верить, что каталонцы или испанцы хоть раз на них купились. Так что влияние у них минимальное".

"Но они существуют?" - "Конечно, существуют, потому что в окружении Кремля есть масса чиновников и оборотистых людей, которые готовы извлечь выгоду из этой обеспокоенности Запада фейковыми новостями", - ответил Зыгарь. Он добавил, что это "технократы, которым хочется, чтобы им увеличили субсидии и зарплату".

"Хиллари Клинтон много жаловалась на это российское влияние на [избирательную] кампанию [в США]", - напомнил журналист.

Зыгарь ответил: "Я тогда был в США. Проблема состояла не в том, что русские вели хорошую кампанию, а в том, что Клинтон не сумела провести свою".

"После демонстраций против него в 2011-2013 годах Путин, прежде всего, чувствует себя жертвой западного заговора", - отметил далее Зыгарь. Он добавил, что "Госдепартамент под руководством Клинтон имел программу помощи НКО, но они не были ни антиправительственными, ни антипутинскими".

"Но Кремль в итоге их изгнал", - заметил журналист.

"Потому что считал, что они организовывали протесты. Он ответил тем, что устроил свою пропагандистскую кампанию против Клинтон на выборах в США", - сказал Зыгарь.

"А в России тоже распространяются фейковые новости?"

"Мы от них устали, но они и в России ничего не значат", - заметил Зыгарь.

Он также заявил, что Путин, придя к власти в 2000 году, хотел "походить на Блэра, стать одним из больших игроков, чтобы делить мир с Западом, как в новой Ялте".

"Почему он стал автократом?" - спросил журналист.

"Потому что вскоре осознал, что на Западе его не брали в расчет и никто не верил в его фантазии о вступлении России в НАТО", - считает Зыгарь.

"Будет ли демократия после Путина?"

"За нее продолжает бороться Алексей Навальный, ветеран-оппозиционер, борец с коррупцией, он единственный, кто достаточно смел, чтобы не бояться режима", - сказал Зыгарь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}