Без паники! Марина Долматова bbc.com

СМИ России: российская экономика опять стагнирует

В обзоре российских газет:

РБК: "чиновникам добавят ценности"

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который пишет программу для будущего президента, сформулировал итоговые предложения по реформе госуправления, пишет РБК. Эксперты предлагают снизить на треть расходы бюджета на госаппарат, чиновникам привить "новые ценности", а министров, не справляющихся с реализацией реформ, наказывать вплоть до увольнения.

Под ценностями чиновников "нового типа" подразумеваются "инициативность, добросовестность и ориентация на граждан". В качестве ожидаемых результатов центр называет ускорение "обратной связи" органов власти при обработке запроса до 15 дней, а также снижение числа отказов решать проблемы граждан.

Кроме того, уровень цифровизации управленческих процессов повысится с нынешних 5-10 до 50%, а доля граждан, "считающих, что они в полной или значительной мере несут ответственность за происходящее в стране", увеличится с 11 до 40%.

Газета напоминает, что сейчас расходы на госаппарат составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%, считают в Центре стратегических разработок.

В аппарате правительства центр предлагает создать стратегический блок, который займется контролем стратегии развития страны, согласованием показателей госпрограмм, мониторингом достижения KPI и публичной отчетностью.

Возглавлять его, считают эксперты, должен чиновник в ранге вице-премьера. А число обязательных стратегических документов предлагается сократить до четырех - стратегии национальной безопасности и стратегий научно-технологического, пространственного и социально-экономического развития, а также установить трехлетний мораторий на разработку новых.

"Ведомости" и "Коммерсант": осенние промышленные заморозки

Российская промышленность в октябре перестала расти и останется в зоне стагнации до конца года, отмечают "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата. По мнению аналитиков, ресурсов для ускорения не осталось.

Производство не выросло впервые с февраля, когда оно сократилось на 2,7% из-за того, что рабочих дней было на два меньше, чем в високосном 2016 году. Если не считать этот разовый провал, октябрьский результат будет худшим с января 2016 года, когда индустрия сократилась на 0,8%, пишет газета.

"Коммерсант" отмечает, что аналитики не ожидали нулевого роста октября. Слабость промышленной статистики выглядит особенно неожиданной на фоне календарного эффекта, поясняет издание: в октябре 2017 года было на один рабочий день больше, чем год назад.

В отраслевой разбивке зафиксировано продолжение отрицательной стагнации в добыче (второй месяц минус 0,1%) на фоне снижения добычи нефти и газа (результат соглашения ОПЕК+), "положительная стагнация в обработке" (рост на 0,1%) против роста на 1,1% в сентябре 2017 года.

Среди обрабатывающих отраслей заметное увеличение выпуска продолжают показывать лишь секторы, обеспечивающие потребительский спрос: пищевое, автомобильное производство и легкая промышленность.

Такой же сценарий может повторяться и в 2018 году, предполагает "Коммерсант". О неустойчивости роста говорит большинство экспертов издания, быстрая позитивная реакция экономики на случайные факторы - результат усилий правительственных ведомств по "улучшению настроений" - еще не раз будет сменяться столь же краткосрочным разочарованием.

"Московский комсомолец": "последняя капля ненависти" Лужкова

Причиной отставки с поста мэра Москвы в 2010 году стал отказ поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. Об этом Юрий Лужков пишет в первой автобиографической книге "Москва и жизнь", отрывок из которой публикует "Московский комсомолец".

"Для укрепления своих амбиций ему [Медведеву] нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит", - говорится в мемуарах. По словам Лужкова, Хаит предупредил его, что отказ от поддержки президента приведет к концу политической карьеры и "последующим санкциям".

"Последней каплей ненависти", которая вылилась в "отрешение" от власти, Лужков называет историю Ленинградки за пределами Москвы и свою статью на эту тему в "Российской газете".

В ней он описал свой подход к проблеме, согласно которому если дорога уже спроектирована, а Химкинский лес вырублен на 80% и путь проложен, "то останавливать работу, платить невероятные штрафы фирмам за понесенные убытки не стоит".

"Меня вызывали в Администрацию Президента и не скрыли, что готовится указ "по недоверию", предлагали подать заявление об уходе по собственному желанию. И тогда "уйду по-хорошему". Дали время подумать и, чтобы быстрее соображал, по центральным каналам показали фальшивки, документальные телефильмы "Дело в кепке" и "Москва, которую мы потеряли", - пишет Лужков в мемуарах.

Что еще почитать:

"Санкционку" могут приравнять к контрабанде оружия. В статью УК о контрабанде оружия и взрывчатых веществ Минфин предложил добавить наказание за ввоз в страну санкционной продукции, пишет "Новая газета". Наказание за нарушение запрета - лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Если же речь идет об организованной группе, то срок лишения свободы увеличивается до 12 лет.
"Ведомости" в статье "Навальный - двигатель торговли" рассказывают, что вино, о котором шла речь в расследовании Фонда борьбы с коррупцией про премьера Дмитрия Медведева, будет продаваться в России. Причем спрос на него после выхода фильма вырос.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}