Без паники! Евгений Калюков rbc.ru

Киевский суд разрешил заочно осудить полпреда президента России

Олега Белавенцева на Украине обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и подстрекательстве военнослужащих к измене. Возможной карой за эти действия Генпрокуратура Украины ранее называла пожизненное лишение свободы.

Святошинский районный суд Киева разрешил вынести приговор в отношении полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева заочно, сообщает агентство УНН.

«Сегодня Святошинский суд дал разрешение на его заочное осуждение», — заявил агентству военный прокурор Руслан Кравченко.

В августе 2016 года Генпрокуратура Украины разослала уведомления о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против национальной безопасности страны 18 высокопоставленным российским чиновникам, среди которых оказался и Белавенцев.

Позднее чиновник, занимавший до июля 2016 года пост полпреда президента России в Крыму, был объявлен в розыск, однако доставить его в суд, а тем более взять под стражу украинским правоохранительным органам не удалось. В октябре 2016 года районный суд Киева разрешил украинской прокуратуре расследовать дело Белавенцева заочно.

В сообщении Генпрокуратуры Украины (ГПУ) отмечалось, что Белавенцев обвиняется в причастности к посягательству на территориальную целостность страны, подстрекательстве военных к совершению измены государству и пособничестве в ведении агрессивной войны.

«Следователями собраны неопровержимые доказательства, на основании которых гражданин Российской Федерации О. Белавенцев обоснованно обвиняется в том, что он в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной республики Крым и г. Севастополя, склонял военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены, а также своими умышленными действиями способствовал соучастникам в ведении агрессивной войны против Украины с целью изменения границ ее территории и государственной границы, что привело к временной оккупации полуострова Крым и другим тяжелым последствиям», — говорилось в сообщении ГПУ.

В ведомстве особо подчеркнули, что по сумме предъявленных обвинений Белавенцеву может грозить пожизненное лишение свободы.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}