Без паники! finanz.ru

Крупнейшая сетевая компания России не хочет платить дивиденды в бюджет

Крупнейшая электросетевая компания России - "Россети" - просит правительство освободить ее от обязанности платить дивиденды акционерам, главным из которых является государство. Об этом во вторник заявил глава компании Павел Ливинский.

По его словам, выплата дивидендов в бюджет требует дополнительных надбавок по тарифам для потребителей. При этом Минфин требует, чтобы все госкорпорации платили 50% чистой прибыли по МСФО, но некоторые, включая "Газпром" и "Роснефть", регулярно получают поблажки: по итогам 2016 года они заплатили 25% и 35% соответственно.

"Наше предложение, соответственно, чтобы нас освободили от выплаты дивидендов, - заявил Ливинский. - Не надо их включать в состав затрат, мы не будем платить, а затраты на содержание холдинга "Россети" нести за счет договоров на управление, которые будут оплачивать соответствующие ТСО (территориальные сетевые организации - ред.). Это сделает услуги прозрачными и понятными. Один источник, одна система и мы не перегружаем тарифы конечного потребителя" (цитата по ТАСС).

Он добавил, что "для социально-ответственной компании это неправильно - с инфраструктуры платить дивиденды": "У нас задача - бесперебойное электроснабжение. Поэтому это нормальная государственная позиция- отходить от дивидендов".

Акции "Россетей" отреагировали на заявления Ливинского резким падением котировок. За 10 минут компания, контролирующая 70% распределительных и более 90% магистральных электросетевых активов государства, подешевела на 5,6%, или 11 миллиардов рублей. Завершили торги бумаги со снижением на 4,65% и на отметке 1,0240 рубля.

Акционеры "Россетей" на годовом собрании утвердили дивиденды за 2016 год в размере 0,0062 рубля на обыкновенную акцию и 0,3684 рубля на "преф". Всего на дивиденды решено направить около 3,8 млрд руб. Выплачивать дивиденды за 2015 год "Россети" отказались из-за понесенных убытков.

По итогам прошлого года Минфин рассчитывал собрать с госкомпаний в виде дивидендов 483,6 млрд рублей. Инвесторы активно скупали их акции в ожидании выплат половины прибыли. Однако по факту получить удалось лишь 283,4 млрд рублей.

Главным разочарованием года стал "Газпром", заплативший 76 млрд рублей вместо 182: триллион рублей чистой прибыли оказался на половину фикцией, связанной с переоценкой валютного долга.

Дивидендов от "Роснефти" бюджет не увидел вовсе. Ее контрольный пакет принадлежит "Роснефтегазу", который неожиданно зафикисровал бухгалтерский убыток, освободивший его от выплат акционерам. Источник потерь остался тайной - с 2015 года компания, контролирующая ключевые активы государства в энергетике, не раскрывает отчетность.

Опубликовано 17/10/2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}