Без паники! Алексей Обухов mk.ru

Медведев написал о значении марокканских мандаринов для россиян

К визиту премьер-министр РФ Дмитрия Медведева в Марокко в местной газете «Аль-ахбар» от его имени опубликована статья о сотрудничестве России и этой африканской страны. Текст начинается рассказом о роли марокканских мандаринов в жизни россиян.

«Вряд ли можно найти в России человека — даже ребенка, который бы не знал о существовании Марокко, — пишет Медведев. — Это связано с элегантной ромбовидной наклейкой Maroc, которую несколько поколений советских, а затем и российских детей находили и находят на апельсинах и мандаринах. Эти фрукты прибывают в наших магазины холодной русской зимой, что делает их еще милее для нас. Их наличие на столе во время новогоднего застолья, самое популярного праздника в России, стало традицией для многих».

В дальнейшем в статье Медведева говорится об истории российско-марокканских отношений: премьер напоминает, что Марокко стала первой арабской страной, с которой у тогда еще Российской империи были установлены дипломатические контакты.

Теперь же, отмечает премьер, «Марокко является одним из ведущих в России торговых партнеров в Африке и арабском мире», а кроме того, страна благодаря безвизовому режиму стала популярной и у российских туристов.

В завершении текста Медведев приводит еще одну культурную ассоциацию: «Именно в вашей стране разворачивается разворачивается действие «Касабланки», шедевра кинематографа XX века. Каждый любитель фильмов знает финальную фразу этого выдающегося фильма: «Я думаю, что это начало прекрасной дружбы». Дружба России с Марокко началась давно, и у нас есть все основания полагать, что она будет еще сильнее укреплять и развивать выгоды для народов двух стран».

По сообщению пресс-службы правительства РФ, в ходе переговоров с руководством Марокко «будут рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества в различных сферах, включая энергетику, промышленность, сельское хозяйство, туризм, культурные и гуманитарные связи. К подписанию в ходе визита готовится ряд межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений и документов».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}