Без паники! fedpress.ru

«Идет окончательная «вертикализация» власти и изгнание федерализма из региональной политики»

В России за довольно короткий срок ушли десять губернаторов. Одни политологи говорят, что идет процесс омоложения. Другие обращают внимание на то, что на место старых руководителей регионов приходят «молодые технократы». Третьи отмечают, что новые назначения идут по явно экстерриториальному признаку. Свое мнение о происходящих политический процессах специально «ФедералПресс» рассказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Губернаторов меняют и продолжат менять. Сегодня мы видим окончание того процесса, который мы прогнозировали еще в 2015 году – ротацию губернаторского состава более чем на 30%. 16 регионов переизбрали глав в этом году, уже 10 губернаторов ушли в отставку после выборов. Предполагаю, что уйдут еще 5-6 глав, еще до нового года или сразу в его начале. Эти завершится та самая 30% ротация. Затем последует аналогичная волна, в результате которого сменится еще 30-35% (если отсчет брать от сегодняшнего числа действующих ВДЛ), руководящего регионального состава. Курс все тот же – на омоложение, убирают всех из возрастной группы в районе 60+.

То, что мы называемым молодыми «технократами», на самом деле, команда молодых, скорее циников, менеджеров-карьеристов, которые будут эффективно решать только те задачи, которые принесут им карьерные бонусы. Отсюда все эти тренинги по укреплению командного духа (т.н. тим-билдинги) в духе методистов, которые, казалось бы, уже давно потеряли актуальность в бизнес-среде, но теперь нашли вторую жизнь в политике. Министры и федеральные чиновники становятся коучерами для молодых и неопытных.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения дальнейших диспозиций т.н. кремлевских «кланов», то очевидно, что соблюдается некий баланс. После череды назначений выходцев из силовых ведомств, получивших название «новоозерных» (по аналогии со староозерными «друзьями» из кооператива «Озеро») – Дюмина в Тульской области, Миронова – в Ярославской области, Васильева – в Кировской области, Зиничев (а затем Алиханов) – в Калининградской области, мы видим раздачу регионов и другим.

Много регионов получили выходцы из «Ростеха», Орловскую область отстояла КПРФ, Омскую область получили «эсеры» (точнее лично Бурков), Новосибирскую – «Северсталь», Ивановскую – группа близкая к Шувалову, Удмуртию и Саратовскую область приобрел Володин и т.д. Но в целом, конечно, движение по замене губернаторов говорит о двух стратегических направлениях. Первое – укрепление тылов. То ли в рамках подготовки к еще большему усилению санкций против России (и как следствие ухудшению социально-экономической обстановки), то ли перед президентскими выборами (на которые пока, причем официально, еще неясно кто пойдет, так как Владимир Путин пока заявляет, что решения он не принял).

В любом случае, президентские выборы – это не просто электоральный процесс, а некая установка на будущее и в части региональной политики мы теперь видим, какое это будущее. Второе – окончательная «вертикализация» власти и изгнание федерализма из региональной политики. Технократы-винтики, региональные менеджеры, как угодно можно назвать новых губернаторов, но только не политиками. Они проводники интересов своих групп влияния, что означает в ближайшем будущем конфронтацию (и скорее всего победу) над местными элитами».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}