Без паники! ktovkurse.com

Крупнейший крымский банк останется без системы SWIFT

Поставщик программного обеспечения для работы со SWIFT, компания Finastra отказалась сотрудничать с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) и Темпбанком, пишут «Ведомости».

SWIFT,РНКБ,Темпбанк,крым

Finastra уведомила своего российского дистрибьютора «Финнет», что с 31 августа прекращает работать с двумя финансовыми организациями — действующим в Крыму РНКБ и Темпбанком, которые попали под санкции США.

Из-за ужесточения санкций американская компания оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество, сообщают источники.

Конечно банки могут перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, но для этого им нужно заключить договор и сделать технические настройки, что обойдется в «несколько десятков тысяч долларов».

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT — Alliance Acсess. Подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.

Представитель РНКБ заявил, что организация является системообразующим банком Республики Крым и работает только на территории России, не осуществляя расчетов через западные кредитные организации и используя расчетную систему ЦБ. Он отметил, что отключение от SWIFT не повлияет на бизнес банка и его клиентов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}