Без паники! Виктор Смирнов 47news.ru

Сортирная война дошла до новобранцев Шойгу

Командиры в Луге не хотят тонуть в дерьме из-за долгов за канализацию. Они вырыли траншеи и сливают нечистоты в живописное озеро. Местный водоканал отвечает тактикой залитых рвов и собирает информацию о перемещениях солдат. А 47news узнал тайну - на днях туалеты закроют в военкомате.

луга,лужский водоканал,долги,минобороны

На текущей неделе "Лужский Водоканал" планирует провести операцию по отключению военкомата города Луга от канализации и водоотведения. Его сотрудники не смогут помыть руки, а призывники сходить по нужде. Телодвижения комунальщиков - это продолжение долговой истории, о которой 47news писал в середине июня .

Кто пропустил, коротко скажем, что в городке Луга-3 Водоканал поставил заглушку на коллектор. Без канализации и слива воды остались две военные части, штаб, столовая и госпиталь. Вкупе они исторгают 3,5 миллиона литров нечистот в месяц. Причиной стали долги за 8 месяцев в размере восьми миллионов. Их накопило  федеральное казенное учреждение "Объединенное стратегическое командование Западного военного округа" (ФКУ ОСК ЗВО). С первого апреля оно было упразднено. Минобороны создало ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ). Оно взяло на себя функции всех управляющих компаний Минобороны, но не долги предшественников. Новая структура тоже не стала платить.   

- Через несколько дней заглушка пропала. Это такая резиновая надувная груша. Стоит 15 тысяч рублей. Мы составили акт, приглашали военных, но они не пришли. После этого забили наглухо деревянную заглушку, — рассказал 47news директор "Лужского водоканала" Владимир Бакунев. Один из его сотрудников добавил фортификационную деталь: "И залили колодец водой для надежности. Метра на два. Так, что им придется нырять, чтобы ее вытащить. Ну и на всякий случай еще два колодца поблизости заглушили".   

Но военные в колодец не полезли, а показали хоть и простоватую, но смекалку. На территории части были вырыты дренажные канавки, по которым нечистоты стекают в небольшое живописное озерцо. Оно соединено еще с двумя такими же. Местные жители даже совершили вылазку на место. Запах, к счастью, непередаваем.   

Начальник отдела топливно-энергетических ресурсов Управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей ЗВО, возглавлявший  ФКУ ОСК, которое накопило долги, Дмитрий Осьмеркин лаконично отвел вопросы. "Я этим не занимаюсь уже и не собираюсь отвечать за тех, кто нарушает закон".

- А кто отвечает? - по-простому спросил 47news.
- Не знаю , — без стеснения ответил Осьмеркин.
- А у вас туалет дома работает? - решил разбавить беседу шуткой 47news.

На этом разговор с военным оборвался, он повесил трубку. Мы, честно, не предполагали такой чувствительности.
 
Начальник жилищно-коммунального отдела №27 филиала новой структуры Минобороны "ЦЖКУ" Дмитрий Рассказов более прагматичен. "Сегодня я подписал документы на оплату, они ушли в Москву. До конца недели, я думаю, оплата пройдет. Но за долги предыдущей организации мы платить не собираемся, да и не можем. Теперь нам нужно подписать договор на поставку услуги до конца года, но водоканал нам не дает договор. Требует оплатить все. Это рэкет какой-то из 90-х, - все-таки возмутился под конец Рассказов и добавил: - А заглушку мы не снимали!"

Его руководитель в Москве, замдиректора ФГБУ "ЦЖКУ" Владимир Мишин от звонка 47news разнервничался и сообщил, что канализация не его зона ответственности. В трубке раздались гудки.

В "Лужском Водоканале" заочно выразили недоверие. "Москвой они нас давно кормят. А мы потихоньку отсуживаем деньги. Уже отсудили миллион за прошлый ноябрь, в конце июля еще за четыре месяца будем судиться", - хладнокровно отметили коммунальщики, добавив, что по разведданным, половина военнослужащих из отключенных частей находятся на учениях в полях. "Но ничего, вернутся же из своих палаток", - мстительно попрощался один из собеседников.

Возвращаясь к истории с грядущим отключением лужского военкомата, напомним, что в его функционал входит не только оформление во взрослую жизнь сотен призывников два раза в год. Помимо этого он постоянно занимается постановкой на учет военнослужащих, координирует все разминирование опасных находок на территории района и даже ведает скорбными делами — похоронами военных.  

Но если повеселее, то те военные, которым мы рассказали эту историю, все как один вспомнили известный диалог между военкомом и призывником в культовом  фильме "ДМБ".

— Что, солдат, ссышься?!
— Так точно, ссусь!
— Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком... — но по ситуации! Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать?

До пресс-службы Минобороны нам дозвониться не удалось. Но, как рассказали 47news собеседники в Генштабе, на стол министра обороны Сергея Шойгу уже легла справка о том, что в Западном военном округе в числе должников еще пять лужских военных частей и подразделений на грани отключения. Среди них: учебная база Михайловской военной артиллерийской академии, 9-я гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская бригада и объекты лужского лесничества Минобороны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}