Без паники! kremlnews.ru

Следствие допросит по делу «полковника-миллиардера» Захарченко мужа Анны Семенович

Следственный комитет вызвал на допрос члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича, гражданского мужа фигуристки и певицы Анны Семенович. Так же у следователей появились вопросы к бизнесмену Борису Ушеровичу.

станкевич,семенович,ушерович,захарченко

Как пишет «Росбалт», следствие считает, что именно по их распоряжению получил крупные суммы в валюте арестованный по обвинению в коррупции полковник Дмитрий Захарченко. Но оба гражданина следствию пока недоступны, они оформляют себе гражданство на Кипре.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали два российских банка, которые передавали их еще двум. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс».

«Все эти банки связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем, который контролирует десятки фирм, долгие годы получавших контракты от РЖД на миллиарды рублей, — полагает источник „Росбалта“. — В его империи Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей».

СК недавно решил допросить Станкевича и Ушеровича, в связи с чем им были отправлены повестки. Однако бизнесмены на них не отреагировали, что ничуть не удивительно: по данным оперативников, оба сейчас находятся на Кипре, где владеют недвижимостью и несколькими роскошными яхтами. При этом Станкевич уже получил гражданство Кипра, а соответствующее заявление Ушеровича рассматривается. «В том, что он тоже станет гражданином Кипра, сомнений нет. Ушерович сейчас активно продвигает совместный проект с местной юридической фирмой, подконтрольной президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Проект предусматривает создание некой инвестиционной компании для вложения средств на территории РФ», — отметил собеседник «Росбалта».

Кстати, пока для следствия недоступен и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — родственник Захарченко. Оперативники полагают, что вместе с рядом других контрразведчиков он помогал Захарченко в «прикрытии» для бизнеса Ушеровича. Сенин был объявлен в розыск, но найти его не могут. Не исключено, что он также сейчас находится на Кипре.

Банкир Иван Станкевич больше известен СМИ как гражданский муж фигуристки и певицы Анны Семенович.

По данным оперативников, летом 2016 года полковник Захарченко почувствовал, что у фирм, от которых ему приходили деньги, начались неприятности, да и самим им заинтересовались представители ФСБ. Как рассказал источник агентства, он решил снять все средства с депозитов, затем при помощи обнально-конвертного финансового канала перевести в Швейцарию.

Для этих целей туда вылетал отец полковника — Виктор Захарченко, который открыл в данной стране несколько счетов. Это подтвердил ответ на официальный запрос следствия. Более того, швейцарцы сообщили, что Виктор Захарченко ранее открывал другие счета — как на себя лично, так и на несколько фирм, однако с правом личного управления счетами. Через эти счета в общей сложности прошло более 300 млн евро.

Но план Захарченко быстро выполнить не получилось, полковник заметил за собой плотное наблюдение. После этого колоссальную сумму денег, хранившуюся в квартире сестры Захарченко, было решено разместить по разным банкам в виде вкладов физических лиц. Данные лица, подконтрольные полковнику, размещали деньги партиями по 15-20 млн долларов. Когда они начали вновь возвращать средства владельцу, Захарченко и был задержан.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}