Без паники! Анастасия Ляликова forbes.ru

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем.

березкин,рбк,покупка

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин (F 125) купил РБК у группы «Онэксим» Михаила Прохорова (F 13). Об этом Forbes сообщил представитель Березкина. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил ВТБ Капитал.

«Мы рады приветствовать команду холдинга РБК в нашей Группе. На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиа-холдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса», — сказал Григорий Березкин. 

Как сообщали источники Forbes, на 15 июня была запланирована встреча сторон у нотариуса. Собеседник Forbes указывал, что сами бизнесмены участвовать в подписании документов не будут — это сделают их юристы. Сам Березкин 15 июня заявил RNS, что «чуда не произошло», и сделка пока не закрыта.

В конце мая 2017 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Березкина и одобрила приобретение пакета голосующих акций ПАО «РБК»  группой ЕСН. Сам бизнесмена рассказывал Forbes, что если сделка состоится, то он объединит несколько принадлежащих ему изданий в единый холдинг. «Речь идет о синергии на корпоративном уровне. Об объединении редакций речь не идет», — сказал он.  
 
Медиахолдинг принадлежал «Онэксиму» с 2010 года. В мае 2016 года редакцию покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты РБК Максим Солюс. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, указывало издание. На смену Осетинской и Баданину пришли Игорь Тросников и Елизавета Голикова, работавшие до этого в «Коммерсантъ» и в ТАСС.

Переговоры о продаже РБК активизировались этой весной. Как указывали источники vc.ru и подтверждал источник Forbes, причиной давления на холдинг стало освещение протестных акций. Источником давления называли замглавы администрации президента России Алексея Громова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}