Без паники! vestifinance.ru

ОЭСР: безусловный базовый доход – путь к бедности

Универсальный базовый доход – идея-фикс в экономических кругах. Все чаще можно услышать, как эту идею тестируют в разных странах.

универсальный базовый доход,экономисты

Сторонниками идеи безусловной выплаты наличных каждому гражданину в стране вместо налоговых льгот, грантов и других социальных программ являются помимо прочих Илон Маск и Марк Цукерберг. Они считают это эффективным способом борьбы с растущим неравенством и отличной защитой работников в условиях все более автоматизированного и нестабильного рынка труда.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) хочет несколько снизить ажиотаж. В недавно опубликованном докладе отмечается, что в большинстве стран с высоким уровнем дохода универсальный базовый доход может фактически усилить бедность населения. Вывод основан на анализе последствий сценария, в котором все существующие денежные и налоговые льготы для тех, кто моложе 65 лет, будут преобразованы в универсальный базовый доход в 35 странах-членах ОЭСР.

Анализ ОЭСР дает понять, что правительства по большей части проводят хорошую работу по ориентации бедных на программы социальной поддержки, а универсальный базовый доход может сделать эту ориентацию более размытой.

ОЭСР провела особенно тщательный анализ того, как универсальный базовый доход скажется на экономике четырех ее стран-членов: Финляндии, Франции, Италии и Великобритании. В трех из четырех стран гипотетически возможный универсальный базовый доход фактически поднимет уровень бедности на 1%, отмечено в анализе.

Сторонники идеи могли бы утверждать, что ОЭСР в своих исследованиях опирается на неверные данные. Большинство сторонников универсального дохода считают, что он должен финансироваться за счет роста налогов или сокращения других государственных программ.

Экономист Майк Мангер из Duke University отметил, что в докладе ОЭСР не принимается во внимание одно из основных возможных преимуществ универсального базового дохода: повышение стимулов для бедных, которые хотят работать.

В настоящее время разработка социальных программ в некоторых странах дает отрицательный стимул к работе, так как физическое лицо или домохозяйство лишаются льгот, как только достигают определенного уровня дохода. Экономисты называют это "пороговым эффектом". В случае с универсальным основным доходом "порогового эффекта" нет, потому как занятые и безработные в любом случае получают наличные деньги.

Тем не менее Мангер считает, что доклад ОЭСР полезен, хотя бы потому, что наглядно показывает, что финансирование в больших масштабах универсального основного дохода будет политически сложным, ведь кому-то придется за это платить. Другими словами, как любят говорить экономисты, "бесплатных обедов не бывает".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}