Без паники! Алина Ирицян pravo.ru

Парламент Петербурга одобрил ужесточение правил проведения референдумов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении одобрило поправки к законопроекту о референдуме, ужесточающие правила проведения всенародного голосования. Об этом сообщает "Фонтанка".

Санкт-Петербург, Георгий Полтавченко,исаакиевский собор, РПЦ

По данным издания, в частности, предлагается увеличить минимальную численность инициативной группы для проведения референдума в 15 раз – с 20 до 300 человек. По словам автора законопроекта, председателя парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока, это позволит избежать "обесценивания вековых завоеваний демократии" и повысит значимость референдумов.

ТАСС отмечает, что за предложенные поправки проголосовали 38 из 50 депутатов Заксобрания Петербурга. Глава фракции "Единая Россия" в парламенте "северной столицы" Александр Тетердинко заявил, что Санкт-Петербург стал одним из последних субъектов, которые сохраняли численность инициативной группы на минимальном уровне. По словам депутата, сейчас зачастую референдумы используются для того, чтобы "попиариться".

В настоящее время на рассмотрении петербургского Заксобрания находятся два референдума: о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви (РПЦ) и о переименовании одного из мостов в честь Ахмата Кадырова. Документ о проведении голосования по Исаакию петербургские парламентарии сегодня в очередной раз отказались вносить в повестку дня.

В начале этого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Процесс передачи прав пользования храмом продлится до 2019 года, поскольку собор содержит множество экспонатов и предметов охраны. Эта новость вызвала общественный резонанс и сопровождалась акцией протеста. После этого активисты трижды попытались оспорить решение в судебном порядке, однако все попытки не увенчались успехом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}