Без паники! realty.newsru.com

Батурина проиграла суд в Лондоне экс-партнеру по несостоявшемуся проекту в Африке

Высокий суд Лондона 10 мая 2017 года отказал супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-владелице девелоперской компании "Интеко" Елене Батурине во взыскании ущерба с бизнесмена Александра Чистякова, сообщают "Ведомости".

батурина,жена лужкова,экс-мэр москвы

Батурина подала иск к Чистякову в 2013 году. В своем заявлении она утверждала, что в 2007 году Чистяков обратился к ней с предложением принять участие в элитном девелоперском проекте на севере Марокко, предусматривающем строительство около 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В 2008 году стороны заключили договор, по которому Батурина должна была обеспечить 65% инвестиций, а Чистяков - 35%, он же взял на себя руководство проектом. Батурина, по утверждению близкого к ней человека, вложила в совместный проект около 100 миллионов евро.

Однако стройка так и не началась, и в 2012 году Батурина инициировала ревизию. В ходе нее выяснилось, что только небольшая часть от предоставленных для проекта структурами Батуриной займов поступила на счет марокканской компании Andros Bay, которая должна была заниматься проектом. Остальные деньги были перечислены в офшоры, в том числе 5 млн евро - в зарегистрированную на BVI фирму, бенефициаром которой был Чистяков.

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Батурина просила расторгнуть соглашение, вернуть ей 97,75 млн евро, включая ущерб от обмана и набежавшие проценты. Позже она снизила сумму требований до 74 млн евро.

Между тем судья Высокого суда в своем решении отметила, что Батурина не являлась жертвой нечистоплотной игры со стороны Чистякова, и что оба бизнесмена осознанно шли на риск, приняв решение совместно заняться высокоспекулятивным зарубежным проектом в области недвижимости, который в итоге не принес им ожидаемой прибыли.

В свете этого решения суда Чистяков намерен добиваться от Батуриной выплаты причитающихся ему судебных издержек и прочих расходов, связанных с данным делом в полной мере, сообщил его представитель. Напомним, что Чистяков, который является мужем певицы Глюкoзы, сейчас испытывает финансовые сложности со своими российскими кредиторами. Батурина же ранее проиграла ряд судов в Москве: в частности, спор с властями РФ по поводу "посольских земель" и тяжбу с президентом "Интеко".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}