Без паники! Богдан Будник pravdaurfo.ru

Экологи ХМАО надзору и чиновникам больше не верят. Последняя инстанция – губернатор Югры и президент

Очередной нелегальный объект угрожает безопасности населения и воздушного сообщения.

югра,хмао,зайцева речка,экологи,свалка

Экологи попросили прямого вмешательства президента РФ и губернатора ХМАО в ситуацию с несанкционированными свалками на территории Нижневартовского района. Активисты обнаружили очередное нелегальное место складирования коммунальных и строительных отходов. Общественники говорят, что стихийное захоронение образовалось при попустительстве местных властей, несмотря на расположенный поблизости действующий полигон ТКО. Примечательно, что глава поселения по совместительству является и председателем думы Нижневартовского района. В этой связи эксперты считают символичным, что вопросы экологии и ликвидации несанкционированных свалок, в частности, «старательно обходятся стороной в ходе заседаний местного парламента». Не рассчитывая на конструктивный диалог как с муниципальными властями, так и с контролирующими органами, экологи просят окружное и федеральное руководство «придать импульс решению злободневной проблемы».
Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» адресовали информацию о грубых нарушениях природоохранного законодательства в Нижневартовском районе на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Обширная нелегальная свалка опасных отходов обнаружена «зелеными» во время экорейда в поселок Зайцева Речка, расположенный в 46 километрах от административного центра муниципалитета.

Экологи в рамках общественного контроля провели натурный осмотр территории сельского поселения Зайцева Речка Нижневартовского района (глава поселения Субботина СветланаВикторовна – председатель думы Нижневартовского района), в ходе которого зафиксированы многочисленные факты несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов в границах населенного пункта. «Значительное количество опасных строительных отходов находится в непосредственной близости с вертолетной площадкой. Ветром мусор разносится по близлежащим лесам и болотам, привлекая тем самым диких животных. И такие случаи уже имеются: в прошлом году произошло нападение на жителя Покура в 300 метрах от его дома по ул. Киевской. Кроме того, мусор разносят и домашние животные, которые потом общаются с детьми, и возможна вспышка инфекционных заболеваний», – пишет руководитель общественной структуры Анатолий Криста (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.).

Толчком к появлению нелегального объекта, по всей видимости, стал снос домов в рамках расселения ветхого и аварийного жилья в населенном пункте. Местные власти на сброс коммунальных и строительных отходов в пределах поселения, по наблюдениям активистов, «реагируют безразлично».

«Ситуация обострилась около года назад, когда в поселке стали разрушать старые дома. Строения, которым по 60 лет, сносят, однако их обломки никуда не вывозят. Между тем эти отходы имеют свой класс опасности. На полигон в Зайцевой Речке их не везут, вероятно, не желая тратить средства на транспортировку. Коммунальный и строительный мусор незаконно складируется рядом с вертолетной площадкой. Здесь часто бывает ветер, поднимающий его в воздух, что представляет угрозу воздушным судам. Кроме того, как рассказывают местные жители, отходы периодически сжигают по ночам, в воздухе стоит запах гари. Вероятно, по мнению местных властей, таким образом происходит утилизация», – добавил эколог. Уточним, что указанные строительные отходы относятся к IV классу опасности и требуют утилизации на специально предназначенных полигонах, на восстановление экологической системы при ликвидации таких свалок требуется до трех лет.

Стоит отметить, проблема нелегальных свалок, в том числе с отходами высокой и чрезвычайно высокой степени опасности, остро актуальна и на территории Нижневартовска, и в границах Нижневартовского района. Несмотря на судебное решение, с 2012 года так и не рекультивирован полигон ТКО около железнодорожной станции №2 в административном центре. Другой болевой точкой остается критическая ситуация с недостроенными очистными сооружениями в селе Покур, где, по замечаниям активистов, «жители вынуждены пить воду с фекалиями в окружении бытовых отходов, которые давно некуда выбрасывать».

Соседство нелегальной свалки с вертолетной площадкой в Зайцевой Речке оценил для издания глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По словам авиаэксперта, рассуждать о катастрофичности ситуации без детальной оценки нельзя, но в любом случае объект подлежит немедленной ликвидации. «Согласно требованиям Росавиации, в радиусе 300 метров от посадочных площадок вообще не должно находиться других объектов, тем более нелегальных свалок. Должна быть своеобразная «зона отчуждения». И, конечно, такое соседство стоит рассматривать как нарушение федерального законодательства», – уверен специалист.

По словам действующих и бывших депутатов думы Нижневартовского района, на заседаниях «вопросы экологии старательно обходят стороной». Как отмечают парламентарии, «ранее катализатором обсуждения экологической проблематики выступал Криста, но после его ухода из думы тема стала неактивной». Впрочем, с появлением в среде парламентариев информации об обращении к руководству округа и государства она вновь способна стать одной из центральных. По крайней мере, председатель думы Нижневартовского района Светлана Субботина уже рассказала о работе на месте годовалого захоронения.
«Мы сегодня начали ликвидировать свалку. У нас есть снесенные дома, оставшиеся после расселения граждан. Был и шлагбаум, закрывавший проезд к территории рядом с вертолетной площадкой. Хотим его восстановить. Как вариант рассматриваем распиловку оставшихся стройматериалов для нужд местных жителей. Постараемся убрать все до конца этой недели», – проинформировала издание глава Зайцевой Речки и спикер районной думы Светлана Субботина.

Отметим также, что узнать позицию главы Нижневартовского района Бориса Саломатина относительно экологических бедствий на территории муниципалитета в течение рабочего дня редакции не удалось. В приемной чиновника сообщили, что он «находится на совещании, и когда освободится, никому неизвестно».

В ближайшее время экологи намерены вновь вернуться в поселок с целью актуализации данных о незаконной свалке. Активисты рассчитывают на оперативную реакцию адресатов своего письма, в том числе и в связи с многочисленными претензиями в отношении руководящего аппарата профильных надзорных структур автономии.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}