Без паники! rosbalt.ru

Политолог: Трамп «закладывает тротил под фундамент российской системы»

Новый американский президент «фактически закладывает тротил под фундамент российской системы», вызывая разочарование в кремлевских кругах.

трамп,сша,путин,рф

Такое мнение высказала политолог Лилия Шевцова, комментируя решения президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому и сбросить в Афганистане десятитонную «Матерь всех бомб» — материал опубликован на сайте «Эхо Москвы».

По ее словам, «Трамп разрушил российскую монополию на непредсказуемость», а также «заявил о своем праве решать мировые проблемы силовым способом и о готовности к интервенционизму».

«Он самым наглым способом выбил у Кремля важнейший инструмент внешней политики — Россия могла позволить себе быть непредсказуемой, собирая тактические победы, только тогда, когда была уверена в предсказуемости Америки, и Кремль мог просчитать ее реакцию», — заметила Шевцова. Кроме того, по мнению политолога, решив «побомбить в Сирии и Афганистане», Трамп заявил о своем праве решать мировые проблемы силовым способом и о готовности к интервенционизму».

«Сегодня он грозит нанести удар по Северной Корее, в случае если ее лидер решится на новые ядерные испытания. А завтра Трамп надумает навести порядок на Донбассе! Теперь от него можно ожидать любой пакости!», — предупреждает Шевцова.

Она также подчеркивает, что новый американский лидер не оправдал ожиданий Кремля и «разрушил российский план по спасению Ассада, решил поддерживать НАТО и затеял дружбу с Пекином, прогнорировав протянутую Кремлем руку дружбы».

При этом, возможностей для рывка у Кремля мало, считает эксперт. По ее словам, можно «бодаться и дергать Америку за хвост, но решиться на конфронтацию никак нельзя». «Кремль это хорошо понимает. Ведь тогда придется отказаться от испытанного механизма выживания за счет использования ресурсов Запада, ключ к которым в американском кармане», — уверена Шевцова. «Нельзя себе позволить хотя бы дернуть Америку за усы, как в славные времена Обамы— этот безбашенный Трамп ведь может и ответить!», — резюмирует политолог.

Интересно, что ранее политолог Юлия Латынина высказала схожую мысль. 8 апреля в авторской программе на радиостанции «Эхо Москвы» она заявила, что «Дональд Трамп полностью уничтожил репутацию Владимира Путина как первого международного хулигана, который может отколоть что хочет». «Эта репутация и была главным нашим козырем во внешней политике — мы ее последние несколько лет продавали», — подчеркнула Латынина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}