Без паники! Михаил Виноградов rosbalt.ru

Михаил Виноградов. В воздухе растворена политическая радиация

В воздухе снова растворена политическая радиация. Концентрация политики как никогда высока, тема всем интересна. Ощущение то ли дня рождения (непонятно, чьего), то ли нового года, сулящего некие изменения.

акции,протесты,недовольство,кризис

В стороне от тренда остаются те политики, журналисты и эксперты, кто ноет, что в истории все повторяется и то же самое уже было в Париже 68-го, Москве 89-го и 2011-го, Каире, Триполи, Киеве, Бишкеке, Сеуле и у «Симпсонов». Но что взять с таких людей, исходящих из того, что все в мире повторяется — и, следовательно, не имеет внутренних причин.

Все это накладывается на волну усталости от возвращения в XIX век и подчеркнутого восприятия человека как существа несамостоятельного, нуждающегося в идеологии, духовном напутствии, контроле, цензуре, разрешениях и запретах на самые разные виды активности. Если новости с рассказом про то, как наши космические корабли бороздят Алеппо, переключаются легким движением руки, то блокировка интернет-сайтов, вырезание эротических сцен из фильмов по ТВ, квазипуританские ценности из каждого утюга, попытки государства и школы «перепрошить» мозги детей — все это создает ощущение пригибания к земле под катком докрымского и посткрымского консенсусов.

В последние месяцы идет какой-то резкий рост всяких офлайновых ивентов (клубов, обсуждений, семинаров), помноженный на тягу к неподцензурному политическому слову, которую вопреки гневу традиционных СМИ эксплуатируют и усиливают телеграм-каналы. До недавних пор подчеркнутый «коллективизм» шел со стороны государства, а личности предлагалось с этим смириться или уйти в индивидуализм, приватность, внутреннюю эмиграцию. Сейчас наметились признаки какой-то контрволны и потребности в приватном неодиночестве. И в него, кажется, вовлекаются все — вне зависимости от мировоззрений, взглядов и политизированности.

Пару лет назад Сажи Умалатова произнесла неожиданно сильную (для такого персонажа) фразу: «Россия затаилась». Сейчас намечаются признаки выползания из этого состояния. Вполне возможно, что временного, кривого, с приливами, отливами и самоповторами. С ощущением себя (вполне возможно, что иллюзорным) участниками (или хотя бы свидетелями) исторических событий.

Понятно, что это все не слишком-то жизнеспособно. Но осмысления требует.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}