Без паники! crimerussia.com

Бывший глава «России молодой» осужден за хищения денег, выделенных на мероприятия чернобыльцев

Экс-депутат Максим Мищенко признан виновным в мошенничестве.

Бывший руководитель движения «Россия молодая» и экс-депутат Государственной Думы РФ Максим Мищенко признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, сообщает Life. Суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в 80 тыс. рублей; помимо этого, ему запрещено занимать государственные и муниципальные должности сроком на 3 года. Другой фигурант дела Геннадий Ефимов осужден на 1,5 года колонии общего режима. Он обязан выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей. После оглашения приговора оба осужденных были арестованы в зале суда.

Мищенко и Ефимов были уличены в хищении средств, выделенных на мероприятия с участием инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно материалам дела, Мищенко, занимавший пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области, обратился за помощью к Ефимову, возглавлявшему общественную организацию по помощи «чернобыльцам». Мищенко рассказал, что правительство РФ собирается отменять льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Однако, как утверждал Мищенко, губернатор Груздев и правительство Тульской области были против этой идеи, и решили помешать ее осуществлению. Для борьбы с отменой льгот структура Ефимова должна провести ряд митингов, который будет профинансирован из регионального бюджета. Оплату акций провели посредством выдачи организации государственного гранта. По другой версии, грант выделялся на одно мероприятие – конференцию, в которой должны были принять участие 170 членов НКО.

Так «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», возглавляемый Ефимовым, получил 650 тыс. рублей. Эти средства Ефимов по указанию Мищенко распределил по счетам московских компаний ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», которые должны были помочь с технической стороной организации митингов. Как позднее рассказал Ефимов, никаких услуг на деле не выполнялось, а все договоры были поддельными. Однако, незадолго до ухода Мищенко с должности в сентябре 2015 года, Ефимов вернул деньги в бюджет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}