Без паники! argumentua.com

В понедельник в Международном Суде ООН начнется заседание по делу между Украиной и Россией

С 6 по 9 марта в Гааге в Международном Суде ООН пройдет заседание, посвященное просьбе Украины принять временные меры в связи с ее иском против России.

Гаага,Международный Суд,ООН,украина,россия

16 января 2017 года Украина инициировала производство дела против России в связи с предполагаемыми нарушениями Конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965. 

Временные меры являются своего рода временным судебным запретом. Их цель заключается в замораживании развития ситуации пока Суд не вынесет окончательное решение по спору.

Напомним, что в своем исковом заявлении Украина, в частности, отметила, что после «оранжевой» революции 2004 года она стала подвергаться давлению и запугиваниям со стороны России, а начиная с 2014 года, вмешательство Москвы в украинские дела достигло беспрецедентных и опасных масштабов. Это вмешательство, по утверждению Киева, проявляется, среди прочего, в форме военного вторжения в страну, финансирования террористических актов, а также нарушения прав миллионов граждан Украины, в том числе их права на жизнь.

В заявлении говорится, что Россия спровоцировала и поддерживает вооруженное восстание на востоке Украины. «Украина полагает, что такими действиями Российская Федерация нарушает основные принципы международного права, в том числе положения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма», - отмечается в заявлении Международного Суда ООН. 

В поступившем в Суд исковом заявлении отмечается, что российская сторона направляет на восток Украины финансы и оружие, а также готовит бойцов для незаконных вооруженных группировок, включая ДНР, ЛНР и «Харьковских партизан», которые осуществляют террористические акты. Истец просит суд обязать Россию прекратить такую поддержку, а также возложить на нее обязательства выплатить репарации жертвам нападений таких группировок, в том числе родственникам погибших пассажиров сбитого над территорией Донбасса малазийского Боинга, а также жертвам обстрелов в Волновахе, Мариуполе и других украинских городах.

Украина заявила также в своем иске, что в Автономной Республике Крым и городе Севастополь Российская Федерация грубо попирает принципы Устава ООН, «захватив часть суверенной территории Украины с помощью военной силы». Киев сообщил, что «в попытке узаконить свой акт агрессии, Россия организовала незаконный референдум, который проходил в обстановке насилия и запугивания в отношении нерусских этнических групп». По мнению Украины, эта российская кампания, которая началась с вторжения и референдума и продолжается сегодня, является нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина сообщила в Суд ООН о случаях систематической дискриминации крымских татар и этнических украинцев в Крыму.

Как известно, Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это — единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. 

Участниками Статута Суда являются 192 государства. Около 70 из них признали юрисдикцию этого органа обязательной, но ряд из них сопроводили признание целым рядом оговорок. Кроме того, примерно в 300 двусторонних или многосторонних договорах предусматривается, что Суд обладает юрисдикцией по разрешению споров, связанных с их применением или толкованием.Такие положения есть в двух конвенциях, на которые в своем заявлении ссылается Украина.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}