Без паники! Егор ВЛАДИМИРОВ utro.ru

Россия введет "санкции" для финансовых организаций недружественных стран

Правительство готовит ответ на финансовые санкции Запада.

иностранные банки,дочки,россия,санкции,ущерб

Дочерние структуры западных банков могут стать объектами жестких ограничений, во многом аналогичных антироссийским санкциям. О существовании таких планов сообщали источники в правительстве, теперь об их возможном применении заговорили в российском финансовом ведомстве.

О том, что "дочкам" иностранных банков могут запретить обслуживать российские стратегические предприятия, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.  Коснется оно не всех, а только тех финансовых организаций, головные конторы которых зарегистрированы в странах, предпринимающих недружественные действия в отношении России , отмечает RNS.

Отбор банков будет вестись по набору финансовых критериев, которые обеспечивают устойчивость и надежность кредитного учреждения. Но перечислив их, замминистра отметил, что российское правительство может наложить запрет на обслуживание стратегических компаний РФ в случае "недружественных действий".

"Если нас обидят, то мы тоже будем отвечать", – сказал он, не уточняя, что под этим подразумевается.

О том, что в правительстве готовятся ответные шаги против санкций в финансовой области, говорилось и ранее. Речь, в частности, шла о возможности ограничительных мер в отношении российских "дочек" западных банков, желающих работать со стратегически значимыми государственными компаниями. Он может касаться запрета на обслуживание счетов, а также размещение депозитов для банков, которые урезали кредитование отдельных предприятий и организаций из-за введенных ранее санкций.

Антироссийские санкции были введены в марте 2014 года. Российским компаниям был закрыт доступ долгосрочному финансированию со стороны ведущих банков США и Евросоюза, запрещен ввоз товаров и услуг. Всего объектами санкций стали 87 компаний, 22 банка и инвестиционные компании.

Однако ответные санкции, объявленные Россией вскоре поле этого, хоть они и не касались финансовой сферы, нанесли США и Европе не меньший ущерб. Райнер Зееле, председатель Российско-германской внешнеторговой палаты, признал, что санкции больше ударили по Европе, нежели по России. Польский экспорт в Россию после введения продуктового эмбарго упал почти на 30%. По состоянию на конец 2016 года в странах Евросоюза около 400 тыс. человек потеряли работу из-за антироссийских санкций. Сильнее всех пострадали Германия, Франция и Польша.

На внутреннем рынке освободились ниши, которые прежде занимал импорт. В результате российские фермеры стали производить мясные и молочные продукты, которые раньше только импортировались.

В России, однако, мало говорят об ущербе, нанесенном западными санкциями. В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что страна из-за них теряет $40 млрд в год.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}