Без паники! Мария Шароглазова pravdaurfo.ru

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ОЛИГАРХИ ЖДУТ ПОЛИЦИЮ. ВИНОВАТ ПРОКУРОР КОНДРАТЬЕВ

Экологи назвали регион зоной экологического бедствия.

Мечел, Зюзин, БазЭл, Дерипаска, Кондратьев, Зеленый патруль, Год экологии, Челябинск

Нарушение режима неблагоприятных метеоусловий в Челябинске может обернуться для предприятий города серьезными проблемами. Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев направил итоги проверки полицейским для решения вопроса о дальнейшем уголовном преследовании виновных. В конце января в городе фиксировали восьмикратное превышение по выбросам диоксида азота, пятикратное по фториду водорода и трехкратное по фенолу. Прокуроры заявили, что ответственность за состояние воздуха несут именно промпредприятия: «Списать ответственность на автомобильные выхлопы бизнесменам уже не удастся». Экологи ждут «показательной порки» и напоминают, что в настоящее время столица Южного Урала находится в зоне экологической катастрофы в части состояния атмосферного воздуха.
Проверки соблюдения природоохранного законодательства со стороны прокуратуры Челябинской области выявили целую череду нарушений со стороны предпринимателей, заводы которых расположены в черте Челябинска. Во время введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) промышленники продолжали работать в обычном режиме. В итоге в период с 13 по 31 января 2017 года посты наблюдения в различных районах города фиксировали превышение содержания вредных веществ в воздухе. По данным пресс-службы региональной прокуратуры, превышение среднесуточной концентраций диоксида азота составляло от 2 до 8 раз, оксида азота и фторида водорода – в 5 раз, фенола – в 3 раза.

Напомним, в рамках действия режима НМУ проверяющие органы пришли с внеплановой ревизией сразу на 30 промпредприятий столицы Южного Урала. Среди них были ООО «Фортум», ОАО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК» и АО «ЧЭМК», которые экологи называют одними из основных источников экологических проблем Челябинска.

По итогам проверок прокурором вынесено 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) в отношении ООО «УЗТМ» («Уральский завод точной механики»), ООО «Глобалстальстрой», ООО «Гидротех», ООО «Декор». Материалы по этим делам уже направлены для рассмотрения в Министерство экологии Челябинской области. По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, в скором времени административки могут быть составлены в отношении еще 10 предприятий. «Их руководители уже вызваны в прокуратуру для возбуждения дел», – пояснила собеседница издания. В частности, административку могут возбудить в отношении ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» («ЧСДМ»), которое входит в группу «Русские машины» (принадлежит «Базовому элементу» Олега Дерипаски).
Между тем в ходе проверки силовики доподлинно установили, что «загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями Челябинска».

Так как в действиях неустановленных руководителей или собственников предприятий города прокурорские усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), прокурор области Александр Кондратьев потребовал направить материалы проверки в Главное управление МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. Наталья Мамаева уточнила, что материалы уже переданы полицейским.

«Пока обвинять конкретных людей мы не можем, но факт нарушения закона зафиксирован. Следственным путем будем устанавливать, кто именно должен быть привлечен к уголовной ответственности. В качестве наказания эта статья подразумевает либо штраф, либо запрет на деятельность в этой сфере на срок до пяти лет, либо исправительные работы, либо арест на три месяца», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в челябинской прокуратуре.

Федеральные экологи подчеркивают, что крайне редко за экологические преступления виновников привлекают к уголовной ответственности. «Челябинская прокуратура впереди планеты всей. Обычно проверяющие ограничиваются административными штрафами. Думаю, в этой ситуации повлияло, что этот год в России объявлен Годом экологии, ну и то, что Челябинская область находится в зоне экологической катастрофы в части состояния воздуха. Это будет своего рода показательная порка», – считает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Внеплановые проверки Челябинской природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора региона прошли еще и с 1 по 2 января, когда в Челябинске был вновь объявлен режим НМУ. По данным Росприроднадзора, 1 февраля инспекторы наложили запрет на работу технологической установки по очистке газа ООО «Мечел-Кокс» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина). Соответственно, была ограничена работа предприятия.
В пресс-службе «Мечела» «Правде УрФО» пояснили, что сегодня, 3 февраля, состоялась повторная проверка оборудования. «Государственный инспектор в области охраны окружающей среды выдал определение об отмене запрета на эксплуатацию установки очистки газов и снятии пломбы, так как оборудование признано исправным. Также инспекторы проверили выполнение мероприятий, в том числе по снижению загрузки производства, в период действия режима НМУ второй степени опасности. Замечаний не выявлено», – подчеркнули в пресс-службе. Об итогах февральского рейда по потенциальным загрязнителям воздуха в Челябинске представители проверяющих органов пообещали отчитаться чуть позже.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}