Без паники! Полина Мудрова pravdaurfo.ru

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОТНЯЛА У СВЕРДЛОВСКОГО БЮДЖЕТА 2 МИЛЛИАРДА

ОАО «РЖД» получило налоговые льготы.

Терешков, Бусыгин, Гладкова, Альшевских, РЖД, налоговые льготы,екатеринбург

Свердловские депутаты одобрили налоговые льготы для ОАО «РЖД». Пониженную ставку в 1% по налогу на имущество  пролоббировало федеральное правительство. Соответствующие правки в налоговое законодательство неожиданно были внесены в конце прошлого года, властям субъекта осталось лишь подчиниться воле федерального центра. Выпадающие доходы Свердловской области за 3 года составят 1,8 млрд рублей. Региональные депутаты подчеркивают, что ОАО «РЖД» фактически получило софинансирование своей инвестпрограммы за счет бюджета Среднего Урала, в то время как государству следовало ограничить налоговые послабления для естественной монополии исключительно федеральным уровнем. Эксперты отрасли подчеркивают, что региону приходится платить за проблемы внутреннего менеджмента РЖД. В ЗакСО же намерены потребовать у областного правительства вхождения в инвестку ОАО «РЖД» через усиление сбыта свердловских производителей локомотивов и вагонов.
Поправки, предусматривающие налоговые льготы для ОАО «РЖД» в отношении налога на прибыль, рассмотрены и утверждены сегодня комитетом по бюджету Заксобрания Свердловской области. Депутаты были вынуждены привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Как пояснила и.о. министра экономики области Татьяна Гладкова, 28 декабря 2016 года принят федеральный закон, предусматривающий установление отдельных налоговых ставок в отношении железнодорожных путей общего пользования на период с 2017 по 2020 г. Норма вступила в силу с 1 января 2017 г. В этом году ставка по налогу на имущество составит 1%, в 2018-2019 гг. – 1,3%, в 2020 г. – 1,6%. Отметим, что в бюджете региона на 2017 год были заложены доходы при ставке налога в 1,6%.

«Чем федерация мотивирует снижение ставок на имущество, касающихся железнодорожных путепроводов? У нас был установлен на 2017 год коэффициент 1,6%. Сейчас мы сводим его до 1%. Если смотреть финансово-экономическое обоснование, то 1,8 млрд рублей за три годы мы выбрасываем из областного бюджета. У кого возникла такая потребность?» – возмутился председатель бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешков.

По словам Татьяны Гладковой, федерация не дала никаких комментариев. Закон был спешно принят в конце прошлого года. Выпадающие доходы по текущему году составят 400 млн рублей. «Получатель пониженной ставки – одна единственная организация, и все понимают, о какой организации идет речь», – отметила и.о. министра.

Напомним, в ходе бюджетного процесса депутаты и чиновники буквально «бились» за каждые 100 млн рублей. Общий объем доходов региона на этот год утвержден в размере 188 млрд рублей. Таким образом, выпадающие доходы от налоговых льгот ОАО «РЖД» составят 1% всего бюджета субъекта. По словам председателя Счетной палаты Андрея Ефимова, таким образом финансируется инвестпрограмма ОАО «РЖД», и Свердловская область фактически выступила инвестором.
«Получается, мы участвуем в государственно-частном партнерстве. Почему за счет субъекта? Пусть федерация ослабляет или отменяет федеральные налоги в рамках соглашения с РЖД, а не за счет субъектов. Фактически мы оплачиваем инвестпроект частного лица за счет доходов областного бюджета», – подчеркнул Владимир Терешков.

 

В Госдуме этот законопроект был рассмотрен в составе общего пакета законов, направленных на выравнивание бюджета. Как рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Андрей Альшевских, в целом от принятия всего пакета Свердловская область должна выиграть.

«Это один из законов, принятых пакетом в конце прошлого года в качестве мер обеспечения бюджета, это инициатива правительства. В частности, была также одобрена инициатива по снижению ставки налога на прибыль на 1%. По конкретным позициям Свердловская область понесла потери, однако по некоторым пунктам этого пакета законов для области идет прирост. В целом, благодаря утверждению ряда поправок, отчисления из федерального бюджета в пользу региона выросли на 2,5 млрд рублей. Разумеется, реализация инвестпрограммы ОАО «РЖД» продолжает вызывать много споров», – рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Эксперты отрасли полагают, что за областной счет, по сути, решаются проблемы менеджмента ОАО «РЖД», которое не может поднять объем перевозок и договориться с промышленниками об удобных тарифах на грузоперевозки. По словам президента Национального союза железнодорожников РФ Юрия Бусыгина, все инфраструктурные вопросы РЖД решаются в Москве.
«РЖД нужно развивать объем перевозок, делать так, чтобы промышленность и малый и средний бизнес тянулись к железнодорожным перевозкам, нужно сокращать барьеры для предприятий на перевозку грузов. Сейчас же нет никакой оперативности, а любое согласование делается только через Москву, вся инфраструктура подчиняется федеральному центру. На местах, в регионе ничего решить невозможно. Поэтому бизнес уходит в автомобильные перевозки. При такой махине, как Россия, командовать из центра – это утопия», – заключил Юрий Бусыгин, подчеркнув при этом, что власти региона должны и могут влиять на взаимоотношения РЖД и предприятий.

Региональное правительство должно рассмотреть варианты участия субъекта в инвест программе ОАО «РЖД», считает Владимир Терешков. Таким образом субъект может частично компенсировать выпадающие доходы. Предложения будут озвучены свердловскому кабмину.

«Правительство региона должно рассмотреть варианты участия Свердловской области в большой инвестпрограмме, которая формируется на федеральном уровне для реформирования и поддержки Российских железных дорог. У нас очень хорошие тягловые локомотивы, и нужно поддерживать это производство. У нас железнодорожные вагоны, цистерны для перевозки жидких материалов. Нам необходимо увеличивать объемы загрузки производства. И это неким образом скомпенсирует выпадающие доходы бюджета. Но то, что закон был принят так неожиданно, – это достаточно тяжело. Нам придется вносить изменения в бюджет весной этого года», – отметил Владимир Терешков.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}