Актуальный архив colta.ru

Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру

Сегодня, 3 марта, правление Союза журналистов Карелии обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором попросил проверить законность действий Роскомнадзора, запретившего слово «война» и публикацию любых новостей, кроме официальных.

Заявление размещено на сайте Союза журналистов Карелии.

В документе говорится, что Роскомнадзор обязал российские СМИ при освещении военных действий в Украине «использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников» и предупредил СМИ о блокировке за публикацию заведомо ложных сообщений о событиях в Украине и использование для их описания слова «война», после чего несколько СМИ были заблокированы.

Союз журналистов Карелии обращает внимание Генпрокуратуры на то, что требования Роскомнадзора противоречат российским законам, в частности, Конституции РФ, согласно которой цензура в нашей стране запрещена.

Также в заявлении отмечается, что происходящее в Украине соответствует определению слова «война» из Большого толкового словаря русского языка, поэтому запрет на употребление этого слова «является неоправданным, бессмысленным и противозаконным».

Авторы заявления просят Генпрокуратуру «дать правовую оценку действиям Роскмонадзора, которые, на наш взгляд, ведут к давлению на СМИ, вводят цензуру и препятствуют объективному описанию военных действий на территории Украины».

Опубликовано: 3 МАРТА 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}