Актуальный архив newsru.com

Путин признал, что в России увольняют. Но ситуация на рынке труда в целом под контролем

Ситуация на рынке труда в целом находится под контролем, заявил премьер России Владимир Путин, отметив, что правительство в еженедельном режиме ведет ее мониторинг. Случаи сокращения персонала на предприятиях, которые, по некоторым неофициальным данным, происходят повально и повсеместно, он охарактеризовал лишь как "тревожные сигналы", передает "Интерфакс".

Путин привел данные, согласно которым с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тыс. организаций. "Уже сегодня 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - добавил глава правительства на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке в четверг.

Премьер заявил, что для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 млрд рублей. Он напомнил, что правительство, с тем чтобы поддержать людей, столкнувшихся с проблемами на рынке труда, увеличило максимальный размер пособий по безработице до 4 тысяч 900 рублей в месяц, а также предусмотрело помощь тем семьям, которые испытывают трудности при выплате ипотечных кредитов.

"Людям, которые потеряли работу либо столкнулись не по своей вине, а в связи с сокращением объемов производства предприятий, где они работают, с существенным сокращением заработной платы, таким людям будет предоставлена отсрочка по выплатам процентов по ипотечным кредитам либо по выплате основного долга, если сроки платежей подошли", - сказал премьер.

Путин рассказал, что на выделенные из бюджета 50 миллиардов рублей муниципалитеты должны будут в срок до 1 февраля 2009 года разработать программы по занятости населения. Основную роль в этих программах должна принадлежать организации общественных работ.

Так же необходимо заниматься переквалификацией работников и оказанием материальной помощи людям при переезде на новое место работы. "Вопросы занятости первостепенны на данный момент", - приводят слова Путина "Липецкие региональные новости".

Отметим, накануне Минэкономразвития спрогнозировал рост безработицы в России в 2009 году до 7,4% в среднем за год. В уходящем году, по расчетам министерства, безработица составит 6,3%.

Тарифы на газ для населения повысятся только на 5%, пообещал Путин

На заседании в Липецке премьер ответил и на другие насущные вопросы, например, о тарифах на газ. С 1 января 2009 года они повысятся только на 5%, а не на 25%, как планировалось ранее, заверил он. При этом средний годовой рост тарифов как для экономики, так и для населения не превысит 16,3%, передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом складывающейся ситуации в правительстве подробно обсудили вопрос с тарифами, и мы прекрасно понимаем, что от тарифов в значительной степени зависит самочувствие крупных инфраструктурных компаний, - отметил Путин. - Но в современных условиях мы приняли решение пойти на пересмотр ранее намеченных тарифов".

"Нам необходимо обратить особое внимание на население, и прежде всего на выплаты в сфере ЖКХ", - подчеркнул Путин. Здесь, по его словам, "многое зависит от регионов и муниципалитетов". "Они не должны действовать как в прежние годы, - заявил премьер министр. - Я понимаю, что в этой сфере большой объем недофинансирования, тем не менее, руководители муниципалитетов должны ответственно и сдержанно подойти к тарифам в жилищной политике в 2009 году".

Глава правительства напомнил, что у семей есть право на компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ в том случае, если 22% и более совокупного дохода семьи тратится на эти цели. "Предлагаю подумать, как дополнительно помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и разработать механизмы дополнительной адресной поддержки", - сказал он. "Мы готовы предложить ресурсы из федерального бюджета", - добавил Путин.

Вместе с тем, премьер отметил, что правительство "будет смотреть, что будет происходить в первом квартале в экономике и социальной сфере, и только после этого примет решение по дальнейшим шагам".

Путин скаламбурил, сократив антикризисные меры до АКМ

Путин нашел подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых правительством по поддержанию российской экономики - АКМ. "Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная, и в таких условиях, думаю, востребованная, - антикризисные меры - АКМ получается", - сказал глава правительства.

Отметим, самыми распространенными расшифровками этой аббревиатуры до сих пор являются "автомат Калашникова модернизированный" и "Авангард красной молодежи".

Путин отметил, что руководители муниципалитетов лучше всего знакомы с проблемами людей на местах. Он напомнил, что участие в решении проблем занятости и поддержка малого бизнеса отнесены законом к полномочиям муниципалитетов. "Сейчас эти направления должны стать зоной особого внимания местных властей", - подчеркнул Путин.

Он также напомнил, что федеральным правительством был принят ряд мер для поддержки реального сектора экономики, для сохранения рабочих мест. В частности, только за последние дни правительство пошло на ряд принципиальных решений. "Это дополнительное предоставление государственных гарантий в объеме 300 млрд рублей по кредитам системообразующих предприятий. Мы предусматриваем также вхождение государства в капитал компаний, субсидирование процентных ставок по кредитам, приоритетное обеспечение государственными заказами, а также реструктуризацию задолженности или предоставление налоговых кредитов", - сказал он.

По словам премьера, в ближайшее время совместно с регионами будет сформирован список таких наиболее значимых системообразующих предприятий. "Мы считали, что это будет 300-350, сейчас мы выйдем на большее количество - 400, 400 с лишним предприятий", - отметил премьер. Он подчеркнул, что такая же система будет создаваться и в регионах, "и в целом будет охватывать не менее 1,5 тыс. предприятий".

Опубликовано: 18 декабря 2008 г. | обновление: 06 декабря 2017 г.

*-*-*

ПУТИНА ТРЕВОЖИТ СИТУАЦИЯ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В РОССИИ И СНИЖЕНИЕ ТОРГОВОГО БАЛАНСА
www.newsru.com - 12 декабря 2008 г. | обновление: 07 декабря 2017 г. 

Страны ЕврАзЭС будут координировать усилия по преодолению негативных последствий мирового экономического кризиса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве (сейчас в ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

"Важно, что мы нацелены на координацию усилий и готовы к совместным действиям по преодолению негативных последствий этого кризиса", - цитирует Путина "Интерфакс".

Российский премьер назвал сложную ситуацию в мировой экономике одной из "важнейших тем", подчеркнув, что она затрагивает все государства ЕврАзЭС. При этом, отметил он, в каждой из стран-участниц ЕврАзЭС сейчас вырабатывается и реализуется свой план антикризисных мер.

"В преддверии сегодняшней встречи наши министры финансов и руководители центральных банков проработали эти вопросы и подготовили свои предложения - частично мы уже затрагивали их в ходе беседы в узком составе, и сегодня коллеги доложат, о чем договорились", - сказал Путин.

На самом же заседании его речь была куда более обширной. В частности, заявил премьер, у него вызывает беспокойство "тревожная ситуация" в сфере безработицы, и пока Путин не видит изменений к лучшему в данной области.

"В октябре число безработных в России достигло 4,6 млн человек", сообщил он, добавив, что это на 8% больше показателей прошлого года.

"Разрабатываем целый пакет мер, направленный на то, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшилась, а, наоборот, выправлялась - это касается и общественных работ, и переориентации деятельности наших крупных компаний в сфере инфраструктуры на проблемные с этой точки зрения регионы", - сказал Путин.

Затронув тему падения цен на товары российского экспорта, премьер отметил, что это угрожает отрицательным сальдо торгового баланса РФ. "В свою очередь это не может не оказывать давления на нашу национальную валюту", заявил глава российского кабмина.

Вместе с тем, сообщил Путин, инфляция в России по итогам года может составить 13,5%, а за 11 месяцев уже составила 12,5%. Текущий год, по его словам, Россия завершит с ростом ВВП на уровне "около 6%", реальные доходы населения увеличатся примерно на 7%.

Премьер: нефтедобыча в России сокращается

Также премьер сообщил, что нефтедобыча в РФ с начала года сократилась на 0,5%, газодобыча возросла на 2,5%. В то же время, заявил Путин, в России ожидают ответственного поведения от потребителей и основных транзитеров российских энергоресурсов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Статус России как надежного поставщика углеводородов никто под сомнение не ставит, и мы очень надеемся на ответственное поведение потребителей и основных транзетеров", - заявил он на заседании межгоссовета.

Он напомнил, что в настоящее время проводятся мероприятия по понижению налоговой нагрузки на энергетический сектор, в частности, на нефтяную сферу.

В числе этих мер премьер-министр назвал снижение ставки НДПИ с 1 января следующего года, введение "налоговых каникул" для освоения новых месторождений на ряде территорий, а также предоставление права более активного использования механизма ускоренной амортизации.

Правительство поможет АПК и строителям

Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит дополнительные антикризисные меры по поддержке сельского хозяйства и строительной отрасли, сообщил премьер.

По словам премьера, уже принят целый пакет налоговых новаций, призванных поддержать промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес.

Путин напомнил также о недавнем решении правительства выделить дополнительно 300 млрд рублей на госгарантии для системообразующих предприятий российской экономики.

Вместе с тем, сообщил он, на поддержку банковского сектора в России зарезервировано до 9 трлн рублей.

Россия даст Киргизии 2 млрд долларов в кредит

"Мы обсуждаем возможность предоставления кредита Киргизии в объеме 2 млрд долларов. Полагаю, что эта работа может быть нами завершена уже до конца текущего года", - сказал Путин.

По словам российского премьера, 300 млн из этой суммы могут пойти на поддержку бюджета, а 1 млрд 700 млн долларов - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе и в энергетике.

Премьер-министр напомнил, что Россия также выделила в качестве кредита 2 млрд долларов Белоруссии, "1 млрд белорусским партнерам уже перечислен".

Путин предлагает членам ЕврАзЭС построить по гостинице в Сочи

Россия приглашает партнеров по ЕврАзЭС построить гостиницы близ будущего Олимпийского парка в Сочи и присвоить отелям названия своих столиц, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В практическом плане (сотрудничества) могли бы рассмотреть возможность приглашения наших партнеров - при желании и заинтересованности - построить по одной гостинице на территории, прилегающей к Олимпийскому парку, назвать гостиницы именами своих столиц", - сказал Путин на заседании межгоссовета ЕврАзЭС.

По итогам 2008 года промпроизводство в РФ "будет в плюсе"

В январе-октябре, по данным Путина, промпроизводство выросло на 4,9%.

"Вместе с тем сейчас ряд отраслей вступает в период сокращения производства, и наиболее проблемные сектора - это металлургия, химическая промышленность, производство стройматериалов, машиностроение - то есть, те отрасли, которые "завязаны" на экспорт или инвестиционный спрос", - сказал глава правительства.

"В то же время рост производства в агропромышленном комплексе составил за 10 месяцев 8,8%", - сказал Путин.

Путин хочет понимания у ЕврАзЭС по вопросу сокращения в РФ квоты на мигрантов

Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил партнеров по ЕврАзЭС с пониманием отнестись к решению о сокращении квоты на иностранную рабочую силу на 50%.

"Это связано с проблемами на рынке труда в самой России, просьба отнестись к этому решению с пониманием - в конечном счете, все мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция строилась на цивилизованной основе", - сказал Путин на заседании межгоссовета ЕврАзЭС.

Путин рассказал, что вкладчики забирают деньги из банков

В октябре вклады населения в банках сократились на 6% или на 360 млрд рублей, но в ноябре отток практически прекратился, рассказал Путин.

"Мы сохранили доверие вкладчиков, что считаю важным", - заявил премьер. "Мы и дальше будем проводить ответственную политику, направленную на обеспечение интересов вкладчиков в банках", - заверил Путин.

Вместе с тем он добавил, что правительство не допустит резкого изменения курса рубля. "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубя не произошло", - сказал Путин.

"Будем проводить ответственную курсовую политику - это важно, в том числе, и для обеспечения нормальных устойчивых торгово-экономических связей между нашими государствами", - подчеркнул премьер.

Российские заводы, принадлежавшие иностранцам, "перекочевали" к ВЭБу

За счет переданных во Внешэкономбанк резервов государство ведет "расшивку" внешней задолженности российских компаний.

"На эти цели уже выделено 50 млрд рублей, и мы эти ресурсы используем, и те заводы, которые до последнего времени находились в руках иностранных финансовых учреждений, в значительной степени перекочевали в портфель Внешэкономбанка", - сообщил премьер-министр.

"Мы и дальше будем проводить эту политику", - заверил премьер. По его словам, внимание будет уделяться особенно стратегическим предприятиям, и на эти меры по необходимости будут выделяться дополнительные русурсы.

Россия может предоставлять кредиты партнерам в связи с последствиями мирового кризиса

Россия намерена совместно с другими странами участвовать в общих антикризисных действиях и при необходимости поддерживать наших партнеров и на двусторонней основе, в том числе за счет предоставления кредитов, объявил премьер.

По словам премьера, эта работа может быть завершена уже до конца текущего года. "Считаем развитие сотрудничества в рамках ЕврАзЭС одной из действенных мер, способных обеспечить экономическую стабильность и дальнейший рост в регионе, - подчеркнул Путин. - Поэтому выступаем за ускорение интеграционных процессов, в том числе формирование и начало реальной работы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}